Home Блоги Лед тронулся Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.20

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.20

0
Шрила Прабхупада - Лекции по Бхагавад Гите

Тогда Арджуна, сын Панду, восседавший на колеснице, которую украшал флаг с изображением Ханумана, вскинул свой лук и приготовился стрелять. Но, взглянув на сыновей Дхритараштры, выстроившихся в боевые колонны, о царь, Арджуна обратился к Господу Кришне с такими словами.
Бхагавад гита 1.20


Здесь Кришну вновь называют Хришикеша. Хришикена Хришикеша севана – предназначение Арджуны – служить Кришне, ведь он его бхакта. На самом деле это тайна и обычные люди не способны ее понять, поэтому они дают собственные толкования Бхагавад гиты, однако Бхагавад гита – это взаимоотношения Бога и преданного.

На фондовой бирже не рассчитывайте услышать разговоры о духовной жизни, там вы услышите только разговоры о деньгах. Подобным образом, когда разговаривает Бог и его преданный, то они говорят только о бхакти. Грешники не могут понять природу Бога и бхакти, так как их знание украдено иллюзией – они думают, что они равны Кришне.

В этом мире мы видим множество т.н. “великих” людей и народ прославляет их, однако эти “великие” люди всего лишь животные. Наша миссия очень неблагодарна – мы говорим, что каждый человек, не являющийся преданным – негодяй. Это суровое утверждение, но нам приходится пользоваться такими словами. Эти люди не враги нам, однако такую характеристику дал им сам Кришна и если мы сознаем Кришну, являемся Его преданными, то мы просто повторяем Его слова.

Тот, кто признает Кришну Богом, следуя Его словам и не искажая их, является бхактой. Бхакта знает, что он лишь маленькая искра большого пламени Кришны. Какой-то грешник провозглашает о том, что все мы Боги и поэтому незачем искать другого Бога, а обычные люди принимают такого негодяя за Бога – все это превратилось в дешевый спектакль.

Пока вы не станете преданным, знание о бхакти останется для вас тайной. Карми, гьяни и йоги – все в разной степени мошенники и не могут понять Кришну таким, как он есть. Кришна говорит: “Всегда думай обо мне – Мана мана бхава мад бхакто” – но они спекулируют, призывая слушателей думать о чем-то нерожденном в Кришне.

У каждой нации есть собственный флаг, также и на флаге Арджуны был изображен Хануман – великий преданный, сражавшийся за Господа Раму. Арджуна сражался за Кришну и поэтому он идет по стопам старшего преданного, сражавшегося за Бога.

Во всех своих начинаниях вайшнавы молятся предыдущим ачарьям о поддержке – таково их смиренное умонастроение. Дорогой вайшнав-тхакур, пожалуйста, прими меня своим псом, я всегда буду служить тебе и довольствоваться крошками с твоего стола – так молится Бхактивинода Тхакур.

Трансцендентное знание постигается с помощью смирения – пранипатена, после этого вы можете вопрошать вайшнава – парипрашнена. Люди не знают, в чем заключается успех и поэтому работают день и ночь, как свиньи, постоянно поедающие испражнения и наслаждающиеся сексом со всеми подряд.

Джива Госвами: Если кто-то говорит о каком-то материалисте, как уважаемом человеке, то это чушь. Одни животные прославляют других животных – не более.

Собаки, свиньи, верблюды, ослы не случайно выбраны в качестве объектов для сравнения. Собака готова терпеть любые оскорбления от хозяина и в то же время своим лаем сама оскорбляет других без необходимости. Как и шудры, собака всегда ищет себе хозяина. “Калау шудра самбхавах” – в век Кали все люди шудры. Брахман скорее умрет от голода, но не станет шудрой, положение которого сравнивается с собакой. Как только брахман нанимался в услужение кому-то, их изгоняли из общины, как, например, Рупу и Санатану.

Арджуна был кшатрием и поэтому не мог жить подаянием, а также выступать в роли шудры или вайшьи. Каждая варна следовала правилам своей касты, однако совершенная варнашрама невозможна в этот век Кали.

Просто старайтесь украшать Кришну на алтаре, готовить для Него пищу, собирать цветы, убирать храм – займите свои чувства в служении Кришне и ваша жизнь станет совершенной. Спасибо вам большое.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Exit mobile version