Home Блоги Лед тронулся Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.9.49

Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.9.49

0
Шрила Прабхупада - Лекции по Шримад Бхагаватам

После этого великий религиозный царь Махараджа Юдхиштхира стал править царством в строгом соответствии с законами и правилами царствования, одобренными его дядей и подтвержденными Господом Шри Кришной.
Шримад Бхагаватам 1.9.49


Дхритараштра, дядя Махараджи Юдхиштхиры, одобрил его действия. В войне на Курукшетре погибли все, кто был на стороне Дхритараштры и Юдхиштхиры, кроме самих Пандавов. Изначально трон должен был унаследовать Дхритараштра, но поскольку он был слеп, это было невозможно. После смерти царя Панду, который был младшим братом Дхритараштры и который правил царством, Дхритараштра решил, что теперь его сыновья должны править, поскольку изначально должен был править он. Такова политическая подоплека битвы на Курукшетре.

После поражения в битве, Дхритараштра признал право Пандавов и Юдхиштхиры на царствование. Таков обычай, Юдхиштхира сам попросил разрешения Дхритараштры на царствование.

Животные не могут постичь науку сознания Кришны, но люди могут и в этом состоит привилегия человеческой формы жизни. Религия или дхарма означает вести каждого к сознанию Бога и для этого предназначена варнашрама-дхарма. Бог дает людям дхарму, а царь, учитель или отец направляет тех, кто зависит от них к Богу.

Долг брахманов вести кшатриев и давать им разумные советы. Врача можно называть врачом не только, когда он получает врачебную квалификацию, но также и работает в соответствии с ней. Подобным образом брахман должен не только обладать брахманическими качествами, но и действовать в соответствии с ними. Обязанность государства и царя следить за тем, чтобы люди действовали в соответствии со своей квалификацией. В примере с врачом, он должен периодически подтверждать свою квалификацию. То же самое относится к кшатриям, вайшьям и шудрам.

Млечхи и яваны – панчама – пятое сословие или чандалы. Сознание Кришны настолько прекрасно, что даже чандалы могут стать лучше брахманов. Высшие сословия не могут быть мясоедами и если папайони или низшие сословия следуют регулирующим принципам сознания Кришны и посвящают себя Кришне, то становятся брахманами.

Брахман – не скупец (крипана), он должен давать возможность стать брахманами другим – таков принцип щедрости души. Если кто-то думает, что только он может быть брахманом, а остальные останутся шудрами, то это не брахман, а крипана или скупец. Мы хотим стать брахманами сами и сделать брахманами остальных.

Как только цари стали думать, что царство принадлежит им, а не Богу, монархия стала деградировать и в конце концов исчезла с лица Земли. Но демократия также нехороша, поскольку подразумевает голосование шудр. Каков смысл голосования, если голосуют глупцы и негодяи? В этом случае большой негодяй предпринимает усилия, чтобы заработать голоса негодяев поменьше.

В Шримад Бхагаватам вы найдете все – и политику, и искусство, и философию – это не сказки, а практическое руководство к действию. Он, как калпа-тару или древо желания, может дать вам замечательные плоды ведического знания. Вы не найдете в истории начала Вед, поскольку знание Вед безначально, безгранично и лишено недостатков, присущих обусловленным душам.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Exit mobile version