Home Блоги Лед тронулся Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.32-35

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.32-35

0
Шрила Прабхупада - Лекции по Бхагавад Гите

О Говинда, зачем нам царство, счастье, да и сама жизнь, если все те, ради кого мы стремимся обладать этим, собрались сейчас на поле битвы? О Мадхусудана, когда учителя, отцы, сыновья, деды, дядья по матери, тести, внуки, зятья, шурины и другие родственники стоят передо мной, готовые расстаться с жизнью и потерять все, могу ли я желать их смерти, даже если иначе они убьют меня? О хранитель всех живых существ, я не хочу сражаться с ними даже в обмен на все три мира, не говоря уже о Земле. Много ли радости принесет нам уничтожение сыновей Дхритараштры?
Бхагавад гита 1.32-35


Хотя это материальное творение временно, у него есть определенная цель – предоставить живым существам, прозябающим в материальном мире, шанс обрести свое изначальное сознание Кришны и вернуться домой.

Как у нас есть материальное тело, так и у Господа есть гигантское тело материальной вселенной. Когда физическому телу приходит конец, тонкое тело (ум, разум, эго) остается и переносит душу в следующее физическое тело. Итак, у нас есть два типа тела – грубое и тонкое и душа живет в этих телах, однако, даже уничтожение тонкого тела не означает уничтожения души.

У материи есть три качества, воздействующие на душу – мы можем находится под воздействием невежества, страсти или благости. В эпоху Кали преобладает невежество, поэтому общество стремительно деградирует. Развитие означает движение в сторону благости.

В этом стихе Арджуна обращается к своему другу, обращаясь к нему Мадхусудана, тем самым с упреком напоминая ему, что тот также убивал, однако убивал своих врагов. “Так почему же ты толкаешь меня на убийство родственников? Пусть они убьют меня, но я не стану их убивать” – своими доводами и упреками Арджуна подготавливает последующие наставления Кришны.

Мы горим в пожаре материального мира, однако не понимаем, что происходит, мы не осознаем, что находимся, фактически, на бойне. Люди ленивы, у них нет интереса к духовной жизни, они уподобились животным. Поэтому Кришна, приняв роль Гуру по отношению к Арджуне, дал ему наставления – “Мой дорогой Арджуна, ты говоришь, как ученый человек, но ведешь себя, как глупец, не понимающий духовных основ”.

Кришна устроил эту битву, чтобы выполнить свою миссию – уничтожить грешников и возвести на царский престол своего истинного представителя.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Exit mobile version