Home Блоги Лед тронулся Шрила Прабхупада, Лекция на Джанмаштами, Лондон 1973.08.21

Шрила Прабхупада, Лекция на Джанмаштами, Лондон 1973.08.21

0
Шрила Прабхупада - Лекции

В Бхагавад гите 4.9 Кришна говорит «тйактва дехам пунар джанма» – Мы можем достичь такой ступени жизни, когда нам не придется больше рождаться и умирать. Амритаттва означает бессмертие. У представителей современной цивилизации, будь то политики или ученые, нет представления о том, что достижение бессмертия возможно.

Мы все Амрита, в Бхагавад гите 2.20 сказано «на джаяте на мрияте ва кадачин» – Мы, живые существа, никогда не умираем и никогда не рождаемся, каждый из нас нитья – вечен, а когда тело прекращает существование, нам приходится рождаться в новом – «татра дехантара праптир». Это простая истина, но в настоящий момент людям не хватает знания о том, что Мы – живые существа, неотъемлемые части Кришна, вечны и полны блаженства.

Веды описывают Кришну, как Ади-Пурушам – Изначального и одновременно Навайоуванам – Вечно юного. Кришна на поле битвы Курукшетра выглядел как 20-летний юноша, однако на тот момент у него уже были правнуки.

Сложно понять Кришну, просто формально читая ведическую литературу. Кришна – причина всех причин, однако у Него самого нет причины. В связи с этим, явление Кришны – это важная тема, которую необходимо понять, так как награда за это понимание – достижение бессмертия.

Политики пытаются установить мир на планете, создавая ООН, однако не могут достичь мира, поскольку не устранена изначальная причина невежества. Каждый думает – это моя страна, это моя семья, моя собственность, однако сама концепция «моё» – это иллюзия или майа и если вы хотите выбраться из этой иллюзии, следуйте наставлениям Бхагавад гиты. Кришна говорит в Бхагавад гите 9.34 «ман-мана бхава мад-бхакто» – стань Моим преданным, поклоняйся Мне – разве это сложно? Вы можете просто приходить в храм и выражать почтение Божеству, насколько это возможно. Даже листок, плод и вода принимаются Кришной, если это предлагается с любовью и преданностью.

Понять и принять Кришну совсем не сложно, но мы не делаем это из-за своей болезни. Наша философия Бхагаваты является настоящим коммунизмом, поскольку мы считаем Кришну – Верховным отцом, а всех остальных – Его сыновьями. Все, что окружает нас является собственностью Кришны и так как все принадлежит Богу, мы не должны посягать на нее, принимая только то, что выделено нам, как наша доля. Мы сыновья Бога и у нас есть право пользоваться собственностью Отца, однако не берите больше, чем нужно, ибо это преступление.

В этом храме мирно живут и сотрудничают американцы, индусы, африканцы, люди из разных уголков мира. Метод достижение мира – понимание того факта, что мы не являемся собственниками. Владелец – Кришна и Он нисходит, чтобы дать нам этот урок. Кришна говорит в Бхагавад гите – Когда религиозная жизнь приходит в упадок, я нисхожу в этот мир для восстановления религиозных принципов. Дхарма – это законы Бхагавана, которым надлежит следовать остальным.

Движение сознания Кришны пытается пробудить изначальное сознание Кришны, дремлющее в сердце каждого – это знание универсально и именно поэтому американцы и европейцы серьезно принимают этот процесс.

Когда вы спите, то для вашего пробуждения я должен позвать вас. Все ваши чувства спят, за исключением слуха – поэтому в Кали югу, когда люди спят в объятиях майи, мы может разбудить их, воспевая Харе Кришна маха-мантру. Это практичный метод, так как движение Сознания Кришны, если к нему относиться серьезно, может решить все социальные, политические и экономические проблемы современного мира.

Пожалуйста, поймите – сознание Кришны научно и авторитетно, оно не является результатом чьих-то рассуждений, сентиментов или гипотез. Цель нашей жизни – обретение бессмертия, но мы забыли об этом и поэтому ведем жизнь кошек и собак. Пройдя долгий путь эволюции через тела растений, рыб, насекомых, животных и млекопитающих, душа рождается в человеческом теле, получая шанс обрести бессмертие.

Кришна является в этот мир, чтобы объяснить нам науку сознания Кришны, чтобы души этого мира могли понять природу Кришны и свою собственную и тем самым обрести бессмертие. Человеческая жизнь не предназначена просто для тяжелого труда и чувственных удовольствий – она предназначена для аскезы, очищающей наше существование. Слуги Кришны должны взять на себя Его миссию – проповедовать то, о чем Кришна говорит в Бхагавад гите.

Жизнь индийцев не предназначена для эксплуатации других и индийская история подтверждает это. Многие святые приходили туда, чтобы обрести духовное знание. Иисус Христос приходил в Индию, приходили мудрецы из Китая – все это отражено в писаниях, однако сами индийцы равнодушны к этому. Индия может дать всем науку сознания Кришны и люди оценят это, поэтому я обращаюсь ко всем вам – Пожалуйста, сотрудничайте с этим движением, сделайте совершенной свою жизнь и помогите в этом другим. Большое спасибо.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Exit mobile version