13.8 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 2.4-5

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Арджуна сказал: О покоритель врагов, сразивший демона Мадху, могу ли я выпускать стрелы в таких людей, как Бхишма и Дрона, которых я должен боготворить? Уж лучше просить подаяние, чем существовать ценою гибели великих душ, которых я считаю своими учителями. Пусть ими движет корысть, они все равно остаются моими наставниками. Если они погибнут, все то, чем мы собираемся наслаждаться, будет запятнано их кровью.
Бхагавад гита 2.4-5


Арджуна рассуждает: Возможно, Кришна, ты прав в том, что я должен сражаться с родственниками, но как я могу сражаться с Дроначарьей и Бхишмадевой, которые являются моими Гуру? Ты хочешь, чтобы я убил своих Гуру, великих преданных? Ты – Мадхусудана – убийца своих врагов, так почему же ты призываешь меня убить моих Гуру, которые являются моими доброжелателями?

У нас обязательно будут враги в этом мире – так уж он устроен – матсарата – этот мир пронизан завистью и ревностью. Даже у Бога есть завистливые враги. Поэтому, если к вам относятся враждебно, то в этом нет ничего удивительного, ведь это происходит даже с Богом – практически каждый живущий в этом мире – это враг Кришны.

Кришна говорит “ишавасйам идам сарвам бхоктарам” – Я верховный владыка всех планет и полубогов. Но мы, из-за невежества утверждаем, что сами являемся такими же владыками. Поэтому Кришна иногда приходит в этот мир, чтобы покарать таких негодяев и защитить преданных ему.

Убийство врагов еще можно объяснить, но как объяснить поощрение Кришной убийство Гуру? Ради Кришны, если это необходимо, если таково желание Кришны вы обязаны убить даже своего Гуру – такова философия. Разумеется, Кришна не будет просить вас убивать Гуру, поскольку Гуру и Кришна суть одно – по милости Гуру мы обретаем Кришну.

История с убийством Хираньякашипу – отца Прахлады Махараджа. Любой, кто стал вайшнавом – преданным Бога – оказывает величайшую услугу своей семье.

Долг неумолим – поэтому ты, Арджуна, должен убить Бхишмадеву и Дроначарью, которые выбрали сторону твоего врага из меркантильных соображений, поскольку Дурьйодхана содержал их. В связи с этим, Чайтанья Махапрабху предупреждает: Не принимайте ничего из рук вишайи – непреданных, поскольку это осквернит ваш ум.

Брахман и санньяси могут принимать милостыню, но только не кшатрия. Арджуна был кшатрием, однако хотел отвергнуть свою дхарму и стать брахманом, живущим на подаяние и поэтому Кришна наставляет его: Не будь трусом, сражайся!


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img