13.6 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 2.19-20

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Тот, кто считает живое существо убийцей, так же как и тот, кто думает, что оно может быть убито, не обладает знанием, ибо душа не убивает и не может быть убита. Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.
Бхагавад гита 2.19-20


Кришна с помощью разных методов и слов пытается убедить нас в бессмертии души. Если в бою один человек убивает другого, то мы говорим, что один убил другого, однако с духовной точки зрения никто никого не убивает. На это мясники могут нам сказать, что и они убивают лишь тела, а не души. Однако, у вас нет права убивать, так как существует заповедь Не убий! Вы не вправе убивать тела, не имея на это санкции Бога. Это грех. Вы преступник и заслуживаете наказания, вы не можете выдвигать подобные аргументы.

Живое существо никогда не рождается – это происходит только с телом. Душа является частичкой Кришны, но настолько сильно отождествляет себя с телом, что страдает, испытывая муки рождения и смерти. Сознание души пронизывает все тело и поэтому душа испытывает боль или наслаждения.

Кадачит означает в любое время – в прошлом, настоящем и будущем. Мы существовали в прошлом в других телах, существуем сейчас в текущем теле и продолжим свое существование в других телах, если не вырвемся из этого цикла. Знания о том, как есть, спать, защищаться и заниматься сексом не являются знаниями, как таковыми, об этом знают даже кошки и собаки. Знание должно учить тапасье – воздержании от чувственных удовольствий.

Муравьям нравится чувство опьянения и поэтому они так привязаны к сахару. У каждого живого существа есть подобные склонности, однако, если вы можете остановить их, то это делает вам честь. Вы не должны потакать этим животным склонностям удовлетворять чувства, не усиливать их, а свести их к нулю. Праматта – те, кто привязаны к сексу, мясу и интоксикациям – сумасшедшие.

Викарма – это запрещенная деятельность. Ради секса, мяса и интоксикаций люди совершают множество грехов. Все это происходит в материальном мире с незапамятных времен – это не является чем-то новым. Если вы будете продолжать делать это, то будьте готовы постоянно переживать рождение и смерть, однако у нас, как у частичек Кришны есть полное право на вечное счастье.

Движение сознания Кришны – лучшая гуманитарная деятельность. Современные люди – глупцы и мошенники, они мудхи, ослы, готовые трудится день и ночь за пучок травы. На определенном этапе жизни вы должны быть готовы принять саньясу – отреченный уклад жизни, чтобы трудится ради удовлетворения Кришны.

Если вы хотите остановить рождение и смерть, то не предавайтесь удовлетворению чувств, ибо вы снова запутаетесь. Вам придется родится вновь, Кришна очень милостив, чтобы вы могли наслаждаться вкусом испражнений он даст вам тело свиньи. Кришна вновь и вновь нисходит в этот мир, чтобы даровать душам духовное знание. То же должны делать и слуги Кришны, нет необходимости становиться великим йогом, просто повторяйте слова Кришны.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img