13.8 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 5.14-22

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Воплощенный дух, хозяин города-тела, не совершает действий, не побуждает других к деятельности и не создает ее плодов. Все это делают гуны материальной природы. Верховный Господь не отвечает за греховные и праведные поступки живых существ. Воплощенные в теле существа пребывают во власти иллюзии, потому что их истинное знание скрыто невежеством.
Бхагавад гита 5.14-15


Сва-бхава или собственная природа. Мы обусловлены тремя гунами природы – на одних из нас преимущественно влияет гуна добродетели, на других страсти или невежества. В этом мире всех называют джанту или животными, людей также можно отнести к разумным животным. Кто-то может совершать греховные или праведные дела, однако Господь не побуждает его к этому, посколько, по большому счету, вся эта деятельность основана на невежестве.

Пока человек не поднимется до уровня понимания своих взаимоотношений с Богом все его знание можно считать невежеством. Также как и развитие современной науки. Джара-видья или развитие материальной науки в своей основе невежественно. Так называемый прогресс современной науки свидетельствует о более глубоком погружении в иллюзию. 700 лет назад люди умирали и страдали от болезней, то же самое происходит и сейчас. По сути, принципиально ничего не изменилось, поскольку главные проблемы – рождение и смерть – не решены.

Подобно тому, как с восходом солнца рассеивается тьма, с развитием сознания Кришны рассеивается материальная иллюзия. Если мы действительно преуспеем в сознании Кришны, то, обладая твердой верой и будучи преданными Господу, покинув нынешнее тело, мы больше никогда не вернемся в мир материи. Мы полностью очищаемся и удостаиваемся права достичь царства Бога.

Достигая трансцендентного положения, преданный в сознании Кришны одинаково смотрит на все живые существа – брахманов, собак и собакоедов – поскольку понимает, что эти живые существа отличаются друг от друга лишь одеждой (телами). Такой человек видит их духовную сущность, которая не имеет ничего общего с их текущей деятельностью. *

В Чайтанье Чаритамрите автор говорит, что в этом мире деление на хорошее и плохое является лишь порождением нашего ума. Поэтому, наделенный духовным знанием, видит, что здесь все находятся в незавидном положении и поэтому не различает между хорошим и плохим, между так называемым материальным счастьем и страданием. Тот, кто обрел такое сознание, уже вырвался из круговорота рождений.

Современные ученые говорят, что смерть невозможно победить, а поэтому они закрывают эту тему и изобретают атомную бомбу. Это невежество, они не предлагают решения настоящих проблем. До тех пор пока мы не искореним в себе желание наслаждаться материей, мы будем вынуждены рождаться в телах людей, полубогов или животных, чтобы удовлетворить свои чувства.

Тот, кто обрел сознание Кришны, уже в этой жизни победил смерть. Он одинаково смотрит на разные виды живых существ, видя в них, прежде всего, духовную сущность. (*) Тот, кто осознал, что не имеет отношения к материальному миру – нирдошам – обретает освобождение уже в этом теле. На уровне брахмана наша жизнь свободна от греха и человек, находящийся на этом уровне, уже достиг совершенства.

Если мы ошибочно решим, что уже достигли уровня брахмана, то это не приведет ни к чему хорошему. Существуют определенные признаки того, кто достиг этой ступени. Если я скажу, что на моем счету миллионы долларов, то одних слов для доказательства этого недостаточно. Должны быть признаки, которые свидетельствуют об этом, аналогичным образом одного заявления, что кто-то находится на уровне брахмана недостаточно.

Если с таким человеком происходит что-то хорошее, то он не слишком радуется, он думает, что по милости Кришны получил что-то полезное для служения Кришне. Когда наше сознание материально, нам не нравится, если с нами случается что-то плохое, однако это не беспокоит человека в сознании Кришна – дхира-буддхи. Он не обеспокоен внешними объектами чувственного восприятия, поскольку черпает счастье внутри себя, воспевая Харе Кришна.

Мы должны знать, что любое наслаждение, рождающееся от соприкосновения чувств с объектами материального мира принесет нам только страдания. Поэтому очень важно владеть своими чувствами. В писаниях есть множество примеров и доказательств на этот счет. Половое наслаждение подобно чесотке и тот, кто хочет от нее излечиться должен терпеть этот зуд и тогда он постепенно пройдет. Материальные наслаждения – это страдания от начала и до конца и разумные люди воздерживаются от них.

* Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого).
Бхагавад гита 5.18


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img