13.6 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.2.8

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, бесполезный труд, если она не пробуждает в нем интереса к посланию Личности Бога.
Шримад Бхагаватам 1.2.8


Религия – это некая вера, а Дхарма – предписанное занятие или свойство. Например, дхарма змеи – кусать, дхарма микрофона – передача и усиление звука, чтобы вы ни взяли, у всего есть определенные свойства, присущие именно этому объекту. Веру можно сменить, но предназначение изменить невозможно.

Живое существо заключено в два вида тела – грубое и тонкое, поэтому оно находится под влиянием телесного сознания и его дхармой становится наслаждение чувств. Если живое существо находится на уровне ума, то его дхарма – умственные спекуляции и фантазии. Когда же оно возвращается к своему изначальному, духовному уровню, то тогда его предназначение или дхарма – служить Кришне. Таковы ступени на пути духовного роста – карма, гьяна, йога и бхакти.

Бог – главное живое существо, высший Лидер. Нам всегда приходится следовать за кем-то, однако Кришна – неподвластен никому, нет никого выше Его, об этом говорят ведические тексты. Если мы думаем о теле Кришны, как о подобном нашему, то мы глупцы.

Хираньякашипу и Прахлад – Отец и Сын – Асура и Дэва – Демон и Вайшнав – из-за преданности Кришне сына Прахлада, его отец Хираньякашипу стал его врагом. Это происходит с незапамятных времен – когда кто-то в семье становится преданным Кришне, то его родственники могут не принимать это, но, тем не менее, вы все равно должны стать преданными. Просто терпите эти беспокойства – рекомендует Шри Чайтанья Махапрабху.

Подобно тому, как чистая дождевая вода, соприкасаясь с землей, становится мутной, чистые живые существа, неотъемлемые частицы Кришны, соприкасаясь с материальной природой, становятся враждебны Кришне. Сейчас наше сознание грязное – абхадрани. Нам приходится менять наши тела – в зависимости от воздействия гун природы, мы можем получить хорошее тело образованного человека, а можем получить тело навозного червя.

Если вы не поднимаетесь на духовный уровень, то вся ваша деятельность – пустая трата времени. Вы просто трудитесь, как животные и как животные умираете. Вы думаете, что вы тело и поэтому считаете своей миссией удовлетворение его потребностей, а также под вывеской различных -измов, потребностей других тел – ваших родственников, соотечественников и т.д. Это цивилизация животных.

Наше движение сознания Кришны помогает людям обрести знание и не тратить свое время зря. Примите сознание Кришны серьезно и экономические, политические и социальные проблемы общества разрешатся.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img