Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.20

    Тогда Арджуна, сын Панду, восседавший на колеснице, которую украшал флаг с изображением Ханумана, вскинул свой лук и приготовился стрелять. Но, взглянув на сыновей Дхритараштры, выстроившихся в боевые колонны, о царь, Арджуна обратился к Господу Кришне с такими словами. (Бхагавад гита 1.20)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Здесь Кришну вновь называют Хришикеша. Хришикена Хришикеша севана – предназначение Арджуны – служить Кришне, ведь он его бхакта. На самом деле это тайна и обычные люди не способны ее понять, поэтому они дают собственные толкования Бхагавад гиты, однако Бхагавад гита – это взаимоотношения Бога и преданного.

    На фондовой бирже не рассчитывайте услышать разговоры о духовной жизни, там вы услышите только разговоры о деньгах. Подобным образом, когда разговаривает Бог и его преданный, то они говорят только о бхакти. Грешники не могут понять природу Бога и бхакти, так как их знание украдено иллюзией – они думают, что они равны Кришне.

    В этом мире мы видим множество т.н. “великих” людей и народ прославляет их, однако эти “великие” люди всего лишь животные. Наша миссия очень неблагодарна – мы говорим, что каждый человек, не являющийся преданным – негодяй. Это суровое утверждение, но нам приходится пользоваться такими словами. Эти люди не враги нам, однако такую характеристику дал им сам Кришна и если мы сознаем Кришну, являемся Его преданными, то мы просто повторяем Его слова.

    Тот, кто признает Кришну Богом, следуя Его словам и не искажая их, является бхактой. Бхакта знает, что он лишь маленькая искра большого пламени Кришны. Какой-то грешник провозглашает о том, что все мы Боги и поэтому незачем искать другого Бога, а обычные люди принимают такого негодяя за Бога – все это превратилось в дешевый спектакль.

    Пока вы не станете преданным, знание о бхакти останется для вас тайной. Карми, гьяни и йоги – все в разной степени мошенники и не могут понять Кришну таким, как он есть. Кришна говорит: “Всегда думай обо мне – Мана мана бхава мад бхакто” – но они спекулируют, призывая слушателей думать о чем-то нерожденном в Кришне.

    У каждой нации есть собственный флаг, также и на флаге Арджуны был изображен Хануман – великий преданный, сражавшийся за Господа Раму. Арджуна сражался за Кришну и поэтому он идет по стопам старшего преданного, сражавшегося за Бога.

    Во всех своих начинаниях вайшнавы молятся предыдущим ачарьям о поддержке – таково их смиренное умонастроение. Дорогой вайшнав-тхакур, пожалуйста, прими меня своим псом, я всегда буду служить тебе и довольствоваться крошками с твоего стола – так молится Бхактивинода Тхакур.

    Трансцендентное знание постигается с помощью смирения – пранипатена, после этого вы можете вопрошать вайшнава – парипрашнена. Люди не знают, в чем заключается успех и поэтому работают день и ночь, как свиньи, постоянно поедающие испражнения и наслаждающиеся сексом со всеми подряд.

    Джива Госвами: Если кто-то говорит о каком-то материалисте, как уважаемом человеке, то это чушь. Одни животные прославляют других животных – не более.

    Собаки, свиньи, верблюды, ослы не случайно выбраны в качестве объектов для сравнения. Собака готова терпеть любые оскорбления от хозяина и в то же время своим лаем сама оскорбляет других без необходимости. Как и шудры, собака всегда ищет себе хозяина. “Калау шудра самбхавах” – в век Кали все люди шудры. Брахман скорее умрет от голода, но не станет шудрой, положение которого сравнивается с собакой. Как только брахман нанимался в услужение кому-то, их изгоняли из общины, как, например, Рупу и Санатану.

    Арджуна был кшатрием и поэтому не мог жить подаянием, а также выступать в роли шудры или вайшьи. Каждая варна следовала правилам своей касты, однако совершенная варнашрама невозможна в этот век Кали.

    Просто старайтесь украшать Кришну на алтаре, готовить для Него пищу, собирать цветы, убирать храм – займите свои чувства в служении Кришне и ваша жизнь станет совершенной. Спасибо вам большое.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи