Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.45-46

    Пусть лучше сыновья Дхритараштры с оружием в руках убьют меня на поле боя, безоружного и не сопротивляющегося. Санджая сказал: Промолвив это на поле боя, Арджуна отбросил в сторону лук и стрелы и сел в колеснице, охваченный скорбью. (Бхагавад гита 1.45-46)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    У кшатриев есть обычай – если ваш противник во время сражения остается без оружия, то ваш долг предоставить ему новое и только после этого вы можете продолжить битву. То есть врагу должны быть предоставлены возможности для продолжения сражения, чтобы никто не смог заподозрить кшатрия в нечестных методах сражения.

    Тем не менее, когда у Карны, сражавшегося на стороне Дурьодханы, застряло колесо его колесницы и он сошел с нее, чтобы его вытащить, Кришна посоветовал Арджуне воспользоваться этой ситуацией и убить Карну, хотя в тот момент Карна был безоружен. Будучи вайшнавами, мы должны слушаться приказов Кришны, даже если они вступают в противоречие с кодексом чести – это называется преданием.

    Кришна посоветовал Махарадже Юдхиштхире пойти к Дроначарье и сообщить ему о смерти его сына, хотя это было ложью. Это планировалось для того, чтобы тем самым деморализовать Дроначарью и убить его. В противном случае, сделать это было невозможно. Юдхиштхира был известен своей честностью и поэтому колебался – Как я могу солгать? Он хотел остаться в глазах окружающих образцом честности и поэтому ему было суждено увидеть ад.

    На материальной платформе вы должны строго следовать своим предписанным обязанностям, однако на духовной платформе прямые указания Кришны для вайшнавов всегда являются приоритетными.

    Пратикарам – в этом мире на любое действие возникает противодействие, например, вакцина является противодействием болезни. Подобным образом, если кто-то собирается убить вас, то вы можете убить его – это пратикарам или, например, если кто-то тонет в море, то вы должны попытаться спасти его. Мы должны найти пратикарам, чтобы защититься от опасности – это называется борьбой за существование – из этого состоит материальный мир.

    Почему же Арджуна, который был преданным другом Кришны и которому были известны его планы, повел себя, как невежда? Арджуна играет роль обычного человека, его можно сравнить с актером на сцене театра – когда богатый человек играет роль нищего, не являясь таковым – он играл эту роль, он был сбит с толку для того, чтобы для блага всего мира была поведана Бхагавад гита.

    Если наш пратикарам (способ противодействия) не был санкционирован Кришной, то он не принесет успеха. Однако, даже вооруженный до зубов, вы будете обречены, если Кришна не даст санкцию на ваше спасение. Ракхе Кришна Мари Ке Мари Кришна Ракхе Ке – Если Кришна защищает вас, то никто не сможет вас убить, но если Кришна хочет вас убить, то никто не сможет вас защитить. Кришна – истинный пратикарам, поэтому нам следует принять прибежище у Кришны.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи