Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 4.13

    В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними деятельностью, Я разделил человеческое общество на четыре сословия. Но знай, что, хотя Я создатель этой системы, Сам Я, будучи неизменным, непричастен к какой-либо деятельности. (Бхагавад гита 4.13)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Цель движения Сознания Кришны – представить Бхагавад гиту как она есть, ничего в ней не изменяя. Кришна говорит о четырех классах или сословиях людей, на которые должно делиться человеческое общество согласно качествам людей. В материальном мире есть три качества, три цвета – красный, синий и желтый, которые, смешиваясь между собой, дают бесконечное разнообразие оттенков. Также и гуны природы, смешиваясь, дают 8400000 видов жизни. Бог велик, а наше величие очень мало, поэтому Бога можно уподобить костру, а души – искрам из этого костра.

    Мы не можем измерить даже одну Вселенную, в которой плавают миллионы планет. Мы можем запустить в небо спутник и гордиться этим незначительным достижением. Мы отрицаем существование Бога – это неразумное поведение, однако даже изучение самих себя может приблизить нас к пониманию Бога, поскольку в нас, как в капле морской воды, можно увидеть отражение океана. Мы – крошечные подобия Бога.

    Существует бесчисленное количество живых существ. У отца может быть много сыновей, например, 5000 лет назад у царя Дхритараштры было 100 сыновей. Не может быть и речи о перенаселенности планеты, поскольку Кришна поддерживает все живые существа, а на Земле так много пустующих мест, где можно жить.

    Что означает сознание Кришны? Это означает признание того факта, что все принадлежит Кришне. Все нации объявляют, что земля принадлежит им, но это не так. Мы, будучи детьми Бога, живем в мире и пользуемся удобствами, которые создал наш Отец – Бог. Духовный коммунизм, в отличии от современного, заботится о всех живых существах, населяющих планету. Он не посылает на бойню несчастных животных, которые также как и люди являются гражданами страны, поскольку родились в ней.

    В зависимости от кармы каждый получает свое уникальное тело, качества, место проживания – это великая наука. Если мы рождаемся животными, то это означает, что мы находимся в процессе эволюции к человеческому телу, получив которое живое существо обретает шанс познать Бога. Однако люди не пользуются этим шансом. Ни в одном образовательном учреждении не изучается такое явление, как реинкарнация.

    Ученые пытаются уменьшить страдания, сопутствующие нашему пребыванию в материальном мире, но они не могут решить такие проблемы, как рождение, смерть, старость и болезни. Если и существует метод, позволяющий решить эти проблемы – это сознание Кришны. Если вы станете сознавать Кришну, то ваше духовное тело возрождается. Материальное тело является лишь покрытием, одеждой, надетой на духовное тело. Таково предназначение сознания Кришны – мы даем людям возможность выбраться из материального тела и в своем духовном теле вернуться домой к Богу, однако люди настолько привязаны к своему материальному телу, что готовы рождаться кошками и собаками, но не возвращаться в свой родной дом к Богу.

    Поскольку в обществе отсутствует система четырех варн, оно находится в хаосе. Обществу нужны советники, администраторы, торговцы и рабочие и если у него нет одного из этих классов, общество будет страдать. Также, как телу для нормальной жизни нужны голова, руки, живот, ноги, так и в человеческом обществе должно существовать эти четыре сословия.

    Беда в том, что в настоящее время нет брахманов и кшатриев – есть только вайшьи и шудры. Важны все классы, которые должны сотрудничать между собой, они все нужны, однако сейчас у общества отсутствует мозг. Движение сознания Кришны создает мозг общества – брахманов, тех, кто знает Бога. Всегда помня о Боге, брахманы учат других сознавать Бога, поскольку без Бога человеческое общество превращается в общество животных, сосредоточенных на решении животных вопросов еды, сна, обороны и совокупления.

    Эти четыре варны уже существуют, однако они организованы не по науке, изложенной в Бхагавад гите. Деление на варны осуществляется согласно качествам человека, а не его рождению, как в современной Индии. Вы, жители Запада, должны понять это – если вы станете брахманами по своим качествам, то Америка станет передовым государством. У вас есть ресурсы, есть любопытство, вы впитываете позитивных опыт других, отнеситесь к этому движению со всей серьезностью и вы станете образцом для остальных. Такова моя просьба.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи