Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 4.22

    Кто довольствуется тем, что приходит само собой, кто никому не завидует, не обращает внимания на проявления двойственности этого мира и одинаково встречает успех и неудачу, тот, совершая действия, никогда не попадает в рабство их последствий. (Бхагавад гита 4.22)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Не будьте жадными. Кто-то видит миллионера и думает, что должен стать таким же, а кто-то завидует и становится коммунистом, чтобы изменить распределение результатов труда рабочих. Сейчас разворачивается конкуренция между капиталистами и коммунистами, но и те и другие никогда не будут счастливы. Вы должны довольствоваться тем, что приходит без черезмерных усилий. Все люди разные – кто-то в час зарабатывает тысячу рупий, а кто-то не может заработать на пропитание, тем не менее все должны быть счастливы тем, что получают, понимая, что это результат их прошлой кармы.

    Настоящая конкуренция началась тогда, когда мы позавидовали Кришне, с этого момента началось настоящее соперничество. Кришна – верховный наслаждающийся – Бхоктарам ягья тапасам. Я недавно объяснял, как происходит наше падение, когда мы захотели состязаться с Кришной или стать Кришной – это Ичха – зависть. Мы не принадлежим этому материальному творению, но мы пришли сюда, аналогично тому, как свободный человек, совершая преступление, попадает в тюрьму. Это результат его собственной деятельности, а не желание правительства.

    Пройдя долгий путь эволюции через животные формы жизни, душа получает человеческое тело, которое подразумевает разум. Университеты, школы и колледжи предназначены для человеческого общества – в животном мире их нет. Это же относится и к религии. Наша жизнь не предназначена для наслаждения чувств. Человеческие тела в биологическом и химическом аспектах ничем не отличаются от тел животных – разница между человеком и животным в сознании.

    Не создавайте цивилизацию свиней, где каждый ест то, что хочет и сколько хочет. Свиньи едят экскременты и вступают в сексуальную связь с членами своей семьи. Тяжелый труд, ставящий своей целью удовлетворение языка и гениталий присущ цивилизации свиней.

    Еда необходима только для того, чтобы поддерживать материальное тело и поэтому многие святые, подобные Рагхунатху дасу Госвами, питались очень скромно. В духовной жизни нет необходимости в еде, сне, сексе и защите – все это материальные потребности.

    Установите Божества в своем доме, предлагайте Им прасад, пойте киртан, читайте Бхагавад гиту. Не думайте, что наш центр открыт для сбора денег и извлечения прибыли, нет, это не бизнес – это образование. Мы учим вас, как довольствоваться малым и быть счастливыми в сознании Кришны.

    Вайшнав никогда не является матсара. Это в материальном мире, даже если ваш собственный брат становится успешным, вы начинаете завидовать ему. Эта зависть началась с зависти Кришне и все материальное существование пронизано ей. Такова природа этого мира.

    Есть множество так называемых религиозных систем, основанных на зависти. В них перерезают глотки животным. Зачем? Если вы такой великодушный и видите во всем Бога, то зачем вы убиваете коз, коров или других животных? Вы должны быть милостивы также и к ним. Но это сострадание не проявится в человеке, пока он не стал преданным нирматсара. Поэтому так называемые религиозные системы, наполненные завистью, именуются кайтава дхармой или обманом под именем религии. Сознание Бога не является религией обмана – это религия великодушия, когда все становятся друг другу друзьями.

    Сознание Кришны означает отвержение сознания тьмы. К этому призывают Веды – не оставайтесь во тьме отождествления себя с телом. До тех пор, пока вы отождествляете себя с телом, вы подобны ослу или корове. Поднимитесь до уровня брахма-бхута прасанатма. Пока человек не поднялся до этого уровня он не сможет в своей жизни довольствоваться малым.

    Бедные люди завидуют богатым, потому что у них нет сознания Кришны, а богатые сами питаются вкусно, но не хотят поделиться пищей с бедными – пусть они хоть сдохнут. Богатые люди должны раздавать прасад бедным, а бедные не должны завидовать богатым. Тогда наступит счастье и процветание и не будет необходимости создавать политические партии.

    Если вы трудитесь для Кришны, то не имеет значения, успех вам сопутствует или неудача. Это не так, что, если вы сознаете Кришну, то вы обязательно будете успешными в материальном отношении. Ваш успех или неудача санкционированы Кришной и вам не нужно переживать по этому поводу. Преданный никогда не впадает в депрессию, даже в самых крайних жизненных ситуациях – это хорошо иллюстрирует поведение Прахлада Махараджа.

    Движение сознания Кришны предназначено для независтливых. Если мы запутываемся в материальном мире, то нам вновь придется умирать и получать новые тела. Люди должны довольствоваться любыми условиями жизни, которые предлагает вам Кришна, не нужно конкурировать с соседями – человеческая жизнь предназначена для тапасьи.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи