Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 4.39-5.03

    Человек, исполненный веры, обуздавший свои чувства и пытливо ищущий духовное знание, достоин получить его, и, когда он обретает его, к нему тотчас приходит высший покой. (Бхагавад Гита 4.39)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Когда раздается львиный рык, то даже такие большие и сильные животные, как слоны, пускаются в бегство. Подобным образом, духовный звук способен изгнать слонов скверны из нашего сознания, так как за многие жизни в мире материи в нашем сознании скопилось много грязи.

    Вера не должна быть слепой, слепая вера бесполезна. Для того, чтобы обрести трансцендентное знание нам необходимо найти настоящего учителя, предаться ему и задавать разумные вопросы. Больному желтухой сладкий вкус леденцов кажется горьким, однако именно леденцы могут быть использованы в качестве лекарства – вы можете давать больному леденцы вечером, а утром воду с сиропом из сахарного тростника. И вскоре желтуха пройдет. Подобно этому, чтобы духовно расти необходимо следовать определенным правилам, которые вначале могут показаться горькими, но таков путь и мы должны принимать эти лекарства.

    Любое усилие, совершаемое ради духовного самосознания, называется йогой. Есть много разных видов йоги, но все они принадлежат к трем основным категориям: гьяна-йога, карма-йога, бхакти-йога. Гьяна-йога это философский поиск своего “Я”. Карма-йога – это обычная трудовая деятельность, совершаемая в сознании Кришны.

    Поливая дерево, вы должны лить воду на его корень, аналогично этому, нам не нужно менять свое положение, отказываясь от деятельности, все, что от нас требуется – это направить свою энергию на Кришну. Арджуна уклонялся от сражения, но Кришна призвал его взяться за оружие и сражаться не за свои амбиции, а во имя Кришны, отбросив сомнения.

    Бхагавад гита рассказана Кришной и в ней вы найдете любое знание, как материальное, так и духовное во всей полноте. Это писание признается и почитается во всем мире и оно свидетельствует, что Кришна – Верховная Личность Бога – Бхагаван.

    В век Кали некоторые люди пользуются одеждой санньяси в своих интересах. Такая одежда стоит недорого, надо лишь покрасить дешевую ткань в оранжевый цвет. Сейчас никто не понимает настоящий это санньяси или нет, люди оценивают человека по одежде, которая для них является символом. Кришна предвидел это еще 5 тысяч лет назад, когда рассказывал Бхагавад гиту и поэтому Он отдал предпочтение деятельности в сознании Кришны, а не укладу жизни санньяси. Господь Чайтанья подтвердил это, сказав, что в эту эпоху санньяса не рекомендуется.

    Если вы спросите меня – Свамиджи, зачем же тогда вы сами приняли саньясу? – то я могу вам откровенно ответить, что у меня не было желания принимать саньясу и я, будучи семьянином, никогда не думал об этом. Я не помышлял об этом, однако обстоятельства заставили меня одеть одежду саньяси и стать проповедником. Понимаете? Это долгая история. Так или иначе, я был вынужден принять саньясу. Конечно, я следую принципам саньясы по мере своих возможностей.

    Кришна говорит – Тайосту-карма – ради высшей цели можно использовать все. Если ваша высшая цель – сознание Кришны, то не имеет значения в каком статусе вы ее достигаете – грихастхи (семьянина) или саньяси (отшельника).

    Я приведу вам хороший пример – в Индии женщины одеваются по разному, в зависимости от своего положения – это замужняя женщина, а эта женщина потеряла своего мужа, у этой муж уехал из дома, а это проститутка. Таковы правила – когда муж находится дома, то жена одевается красиво, а если муж уехал, то жена одевается скромно. Для кого женщина следует этим правилам? Для мужа. Подобным образом, если наша цель – сознание Кришны, то чтобы я не носил, оранжевые одеяния или рубашку – не имеет значения, так как цель одна.

    Наши двери открыты для всех – и тех, кто в оранжевых одеждах, и в белых, и в пиджаках и брюках, мы никого не ограничиваем. Если наша цель сознание Кришны, то мы сотрудничаем друг с другом и нам не обязательно менять одежду или отрекаться от своего нынешнего положения. Вы можете быть семейным человеком или вести жизнь в отречении – это не важно, но если вы привязаны к сознанию Кришны, то вы – совершенный человек.

    Здесь Кришна говорит, что нет разницы между карма-йогой и саньясой, однако подчеркивает, что карма-йога лучше. Арджуна не был саньяси и услышав Бхагавад гиту, не стал ее принимать, он остался воином и при этом достиг совершенства в сознании Кришны. Такой человек всегда является саньяси, не по одежде, но по своим делам. Он не питает ненависти или страсти к кому-то или чему-то и не притязает на результаты своего труда, посвящая его плоды Кришне.

    Арджуна не хотел сражаться, ведь война с родственниками была для него недопустима, но выслушав Бхагавад гиту, он вступил в сражение, отринув свою неприязнь. При этом он не желал наслаждаться плодами своей деятельности – это настоящая санньяса. Санньяси не действует ради себя, но готов взяться за любую работу ради Кришны, не питая к ней неприязни. Такой санньяси всегда счастлив ибо он обрел свободу.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи