Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.2.10

    Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека — задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности. (Шримад Бхагаватам 1.2.10)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Мы поклоняемся Кришне, а Он, в свою очередь, любит Шримати Радхарани. Само имя Кришна означает Всепривлекающий – вы можете привлекать других своей любовью и ничем другим. Я читал книгу, которая называется «Евангелие эпохи Водолея» и там говорится, что слово Христос происходит от греческого слова Криста, которое означает помазанник или возлюбленный. Я считаю, что слово Христос это апабхрамша (apabhramsa *) слова Криста. В Индии до сих пор, если кого-то зовут Кришна, то мы называем его Кришта или Кешта. Моего младшего брата звали Кришна, но в кругу семьи мы называли его Кешта – это в порядке вещей.

    Кришна всегда вместе с Радхарани, поэтому мы поклоняемся Радха-Кришне, Лакшми-Нарайане, Сита-Раме – этим Божествам поклоняются вайшнавы. Мы не поклоняемся Богу в одиночестве – мы хотим видеть Бога вместе с его энергией – такова ведическая традиция.

    Абсолютная Истина не обязана ничего делать, поскольку ее энергии в совершенстве осуществляют все необходимое, подобно влиятельному человеку, всю работу которого делают секретари и помощники, а он лишь ставит подписи на документах. Благодаря Солнцу все живое во Вселенной получает тепло и свет, а планеты вращаются по своим орбитам – энергии Солнца действуют превосходно – для всего этого необходим первоклассный разум и по-другому это не объяснить. В Бхагавад Гите утверждается, что «материальная природа действует под контролем Бога», однако руководство Бога настолько совершенно, что нам кажется, что все происходит автоматически.

    Откуда берется любовь? Изначально любовь заключена в Кришне, а в мире материи она лишь искаженно отражается. Ятра три-сарга амриша – этот мир лишь искаженное отражение мира духовного, поэтому в Шримад Бхагаватам говорится, что мир материи – это иллюзия, подобная миражу воды в пустыне. В пустыне нет воды – вода, которую вы видите там – это отражение настоящей воды. Подобным образом в мире материи мы видим лишь отражение любви, а настоящей любви здесь нет.

    Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы научить людей тому, как не соблазняться иллюзией любви или чем-либо другим в мире материи. Есть только одна реальность – сатьям парам дхимахи – попытайтесь прийти к этой реальности, не попадайтесь в сети иллюзии – такова цель сознания Кришны. Олень бежит, увидев мираж воды в пустыне, но вода отдаляется все дальше и дальше и бедное животное погибает от жажды. Разумный человек не идет за миражами этого мира, он понимает, что раз существует мираж, значит где-то есть настоящая вода, но она находится за пределами мира материи.

    Мы – крошечные частички Кришны и мы не понимаем многих вещей, например, как функционирует наше тело, например, мы принимаем пищу, которая без наших усилий определенным образом усваивается. Поэтому наша задача – задавать вопросы об Абсолютной Истине, о Природе, о взаимоотношениях с Богом. Дживасья таттва джигьяса – люди должны спрашивать об этом у того, кто выше их, у того, кто таттва-дарши – действительно видит Истину.

    Как Параматма или Сверхдуша в сердце каждого, Кришна готов помогать каждому из нас, при условии нашей надлежащей чистоты, нашей готовности следовать его советам и наставлениям. Мы должны посвятить себя преданному служению Богу, которое одно способно очистить наши чувства и тогда мы станем способны видеть Бога, говорить с Богом, служить Богу – это бхакти. Сарвопадхи винирмуктам – все принадлежит Кришне и должно быть использовано в служении Ему.


    *Это термин, используемый для обозначения языков, на которых говорили в Северной Индии до появления современных языков. Апабхрамша на санскрите буквально означает «испорченный» или «неграмматический язык», то есть то, что отклоняется от нормы санскритской грамматики. (Википедия)


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи