Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.2.5-6

    О мудрецы, вы задали правильные вопросы. Они ценны тем, что относятся к Господу Кришне и, следовательно, касаются благополучия всего мира. Только такие вопросы способны принести полное удовлетворение душе. Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным. (Шримад Бхагаватам 1.2.5-6)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Йенатма супрасидати – все стремятся к счастью, борьба за существование заключается в том, чтобы свести к минимуму страдания жизни и увеличить наслаждение. Мы, все живые существа – неотъемлемые частицы Кришны, Бога. Когда я говорю о Кришне, то подразумеваю Бога. У Бога тысячи имен, но одно из них является главным – это Кришна или Всепривлекающий. Бхага означает достояние, Бхагаван – тот, кто ими обладает. В наше время появилось множество Бхагаванов, но про них нельзя сказать, что они обладают всеми достояниями в полной мере.

    В Бхагавад гите Кришна заявляет, что Он верховный владелец всех планет. Ишварах парамах Кришнах – в мире множество Повелителей или Ишвар, однако Кришна является Парамах – Верховным Повелителем.

    Сат Чит Ананда виграха – у Бога есть форма. Абсолют не может быть безличным, поскольку у повелителя должен быть разум, а значит и другие части тела, в том числе чувства. Абсолютная Истина проявляется в трех аспектах – как безличный Брахман, как Параматма, как Бхагаван. Сверхдуша и душа находятся в сердце, они подобны двум птицам, которые сидят на ветвях дерева.

    Мы стали хуже животных. Вы можете наблюдать, что птицы не испытывают проблем ни с питанием, ни со сном, ни с защитой, ни с сексом, все это уже устроено определенным образом в зависимости от тела живого существа. Ваша истинная проблема заключается в том, чтобы преодолеть рождение, смерть, старость и болезни, однако люди настолько сбиты с толку, что тратят свое время на решение проблем, которые решены даже среди птиц.

    Дхарма является регулирующим принципом человеческого общества. Вы стали человеком, пройдя долгий путь эволюции. Теперь вы должны решить главные проблемы ваших страданий – вот что такое человеческая жизнь, вот что необходимо сделать. Это долг человека или его дхарма, предписанные обязанности. Вы можете изменить свою веру, свое вероисповедание, но вы не в силах изменить свою дхарму, даже, если вы были индусом, а затем стали мусульманином или были мусульманином, а стали христианином. Предписанные вам обязанности остались теми же.

    Наш истинный долг заключается в том, что мы слуги Кришны, Бога, но мы забыли об этом. Никто не может сказать, что он никому не служит, нет, каждый кому-то служит. Как соль всегда соленая, а сахар сладкий, так и живое существо наделено неотъемлемым свойством, призванием служить, которое оно выполняет в разных формах, как то служение семье, служение стране, человечеству. Это служение становится совершенным, когда делается с любовью по отношению к Кришне – это и есть санатана дхарма.

    Если вы просто слушаете о Боге, то сможете через этот процесс увидеть Его. В нашем сердце присутствует невежество и мы должны очистить его через повторение мантры Харе Кришна. Пока мы не очистили сердце, мы не сможем увидеть Бога. Все в материальном мире страдают, пожиная плоды своей греховной деятельности, но Кришна может защитить нас от всех последствий греховной деятельности, если мы предадимся Ему. Степень вашей религиозности проверяется тем, насколько вы любите Бога, насколько вы далеко зашли на пути предания Ему.

    Зачем вы просите у Бога хлеба, хлеб дается вам и без ваших просьб. Конечно, даже такие просьбы свидетельствует о сукрити или благочестии человека, поскольку он обращается с ними именно к Богу, ведь есть и душкрити или грешные люди, такие как коммунисты, они думают, что обойдутся в своей жизни без Бога.

    Ахайтуки апратихата – любовь к Богу невозможно ничем остановить. Если вы хотите любить Бога, то никто не в состоянии вам помешать в этом. Вы можете быть самым последним бедняком, но тем не менее, любить Бога. Просто предложите Кришне немного фруктов, цветов, немного воды – Кришна не голоден – Он хочет от вас только любви. Те, кто приходит сюда даже случайно получают агьята сукрити – они зарабатывают благочестие – все это откладывается на их счет в духовном банке. Мы открываем храмы и даем людям возможность видеть Бога, воспевать Его имя, слушать о Нем. Если вы не можете стать преданным прямо сейчас, то просто приходите к нам, принимайте участие в наших программах и это принесет вам вечное благо.

    Кришна подобен Солнцу – Он Бог для всех. Кришна наш верховный Отец, мы можем наслаждаться тем, что Он дает нам, а также служить Ему. Пока вы не научитесь искусству любви к Богу, вы не сможете быть счастливым. Эта возможность открывается перед теми, кто находится в человеческом теле – просто повторяя Харе Кришна маха мантру человек обретает свободу от грязи, накопившейся в его сердце за многие жизни.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи