Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.8.51

    Я убил множество друзей женщин, посеяв такую вражду, что это невозможно искупить никакой материальной благотворительностью. (Шримад Бхагаватам 1.8.51)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Бала значит дети, двиджа указывает на брахмана или вайшнава, а в этом стихе говорится о стри – женщинах. Согласно ведической традиции дети, брахманы, старики и женщины невинны, они нуждаются в защите, на них не распространяются все законы государства.

    Сейчас все говорят о том, что женщины должны получить равные с мужчинами права, но это не соответствует ведической традиции, которая состоит в том, чтобы женщина всегда находилась под защитой, что она, подобно ребенку, не является независимой. Если ребенок говорит, что он независим, то это неблагоприятно для него, и поэтому нужно заботится о стариках и брахманах – вот что такое цивилизация, вот что такое человеческое общество.

    Махараджа Юдхиштхира раскаивается в том, что убил множество воинов, а значит, с его точки зрения, обрек на смерть их жен и детей. Представьте, насколько велика была его печаль. Люди обвиняют Индию в том, что женщины там считаются рабами, но эти слова Юдхиштхиры опровергают это.

    Итак, в детстве девочку защищает отец, затем отец вручает дочь порядочному юноше в качестве дара. Моя первая старшая сестра вышла замуж в 9 лет, вторая в 12, а третья в 11 лет. До 12 лет девушку нужно выдать замуж, таков долг ее отца.

    Я тоже был семейным человеком – я женился, когда моей жене было 11 лет, а в 14 лет она родила первого ребенка. Моя старшая дочь вышла замуж в 16 лет, когда этот возрастной потолок уже несколько поднялся. Сейчас все изменилось и никто не беспокоится о том, вышла ли дочь замуж или нет. Во всем мире женщин становится больше, чем мужчин и если каждая женщина должна выйти замуж, то на всех женщин не хватит мужчин. Поэтому, согласно ведической традиции, представителям высших каст – брахманам и кшатриям, не только им, но им в особенности – позволялось иметь несколько жен, то есть полигамия была разрешена.

    Когда Кришна женился на 16000 девушках, то распространил себя в 16000 индивидуальных форм, чтобы общаться с каждой из своих жен. У Кришны могло быть и 16 миллионов жен, поскольку Верховный Господь безграничен в своих возможностях.

    Арджуна до битвы спорил с Кришной, говоря, что, если он убьет своих братьев, то их жены (его невестки) останутся вдовами и никогда больше не выйдут замуж. Повторный брак разрешался женщине только если она никогда не видела своего мужа или у нее не было детей. Молодые девушки до полового созревания находились под опекой отца, будучи при этом замужем. Сам факт замужества приносил девушке удовлетворение – это хорошая система. Когда девушка достигает половой зрелости, то проходил еще один обряд и девушка отправлялась в дом мужа. Это главная обязанность отца – канья-дая – выдать свою дочь замуж, а муж, в свою очередь, обещает заботится о жене всю свою жизнь. Однажды в Ахмедабаде я видел семью рабочих – мужа и жену – которые толкали тяжело нагруженную тележку, на которой сидел их ребенок, они были бедны, но, тем не менее счастливы тем, что имели.

    Шри Чайтанья Махапрабху заботился о своей пожилой матери и когда Он принял отречение (саньясу), то его мать, конечно же, расстроилась. Но это духовные игры Шри Чайтаньи. Если человек не предался Кришне полностью, то он должен добросовестно исполнять свои материальные обязанности.

    Один мой духовный брат, немец, рассказывал, что во время первой мировой войны, начавшейся в 1914 году, все жены, сестры, дочери, матери солдат ходили в церковь, чтобы молиться о возвращении своих мужчин. Однако, практически все они погибли, а женщины стали атеистами, решив, что Бога нет. Мы хотим поклонятся Богу только, если Он будет исполнять наши желания и удовлетворять наши чувства. Так действовали коммунисты, они говорили народу идти в церковь и молиться о хлебе насущном и когда те выходили, спрашивали – Ну что, дал ваш Бог вам хлеба? Те отвечали, что нет и тогда коммунисты в ответ рекомендовали им просить хлеб у них и давали им его.

    Они воспринимают Бога, как успокоение, как опиум. Никто в мире ничего не знает о положении Бога, об отношениях с Ним – это знание есть только в движении Сознания Кришны – мы знаем о Боге все – Его имя, Его отца, адрес и т.д.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи