Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция в День явления Господа Нарасимхи, Бомбей 1974.05.05

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.


    Сегодня Нарасимха чатурдаши или День явления Нарасимха дева. Я хотел был поблагодарить актера, хорошо сыгравшего свою роль Хираньякашипу в спектакле [состоялся до лекции]. История о Прахладе Махарадже очень поучительна – это история о битве между теистом и атеистом и эта битва никогда не кончается.

    Как только человек начинает осознавать Бога, у него появляется множество врагов, поскольку мир наполнен демонами. Что говорить о преданных Кришны, когда Кришне самому пришлось убить множество демонов. Его дядя, Камса, брат его матери Деваки, хотел убить Кришну. Камса точно не знал, какой из рождавшихся у Деваки детей Кришна и поэтому убивал всех подряд. В конце концов, когда появился Кришна, то Камса не смог его убить, однако сам Кришна убил Камсу.

    Никто не способен убить Бога. Конечно, демоны пытаются сделать это, но это невозможно. Этот урок мы можем извлечь из жизни Прахлада Махараджа. В Бхагавад Гите Кришна говорит – Я также смерть, отнимающая у тебя все. Хираньякашипу был очень хитер, подобно ученым материалистам, которые делают свои изобретения для еще более изощренного удовлетворения чувств. Хиранья значит золото, а кашипу – мягкая постель. Материалисты обожают золото и сексуальные наслаждения – этим они и занимаются.

    Истинная природа живых существ – это прахлада – блаженство, однако из-за материального общения мы влачим жалкое существование. Хираньякашипу хотел стать бессмертным и в связи с этим наложил на себя настолько суровую аскезу, что задрожала вся вселенная. И тогда Господь Брахма спросил его, чего же он хочет. Услышав от Хираньякашипу о бессмертии, Брахма ответил, что он, несмотря на огромную продолжительность собственной жизни, не в силах даровать такое благословение. В ответ Хираньякашипу попросил у Брахмы благословение на то, чтобы он не умер ни днем, ни ночью, чтобы он не был убит никаким видом оружия, ни на земле, ни в воде, ни в воздухе и т.д. тем самым надеясь таким косвенным образом обрести бессмертие и такое благословение получил.

    Но это ему не помогло, так как Господь Нарасимха Дев, выполнив все условия Хираньякашипу и благословения господа Брахмы, убил его в сумерки на своих коленях, разорвав собственными когтями.

    Нарасимха кавача стотра - защитная мантра кали юги
    Нарасимха дев, воплощение бога в образе человеко-льва, защищая своего преданного прахладу, когтями разрывает тело демона хираньякашипу.

    В этом разница между демоном и преданным – преданный знает, что Бог велик, а он его смиренный слуга. Атеисты не могут этого понять, они постоянно бросают ему вызов. Конфликт между отцом и сыном, демоном и преданным, Хираньякашипу и Прахладой окончательно разрешился, когда Хираньякашипу наконец-то увидел Бога как Нарасимха Дева, как свою смерть.

    Прахлада Махарадж – один из 12 Махаджан Вселенной и Он, будучи учеником Нарада Муни, наш Гуру в цепи ученической преемственности. Сами мы не способны понять суть религии, поскольку в настоящее время существует множество писаний и философов, у которых всегда существуют собственные мнения по тому или иному вопросу. Поэтому мы должны следовать по стопам великих душ и Прахлада Махарадж – одна из них.

    Разногласия и противоречия между теистами и атеистами принципиальны и никогда не прекратятся. Даже находясь в опасности, мы не должны забывать о Кришне и Он спасет нас. Несмотря на то, что его отец мучил его, Прахлад попросил Нарасимха Дева даровать ему освобождение – таков преданный. Если кто-то в семье становится чистым вайшнавом, то 14 поколений его предков получают освобождение.

    У нас нет никаких секретов, мы открыты для всех. В эту эпоху Кали очень трудно прийти к какому-то верному выводу на основе философии, логики или медитации, однако Харе Кришна мантру может петь даже ребенок или старик. Вам не нужно ничего платить, но приобретете вы очень много. Спасибо вам большое!

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи