Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция в День ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, Лос-Анджелес 1973.12.13

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.


    Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур покинул этот мир 31 декабря 1936 года. Прошло почти 40 лет. Существует две фазы – праката и апраката – явление и уход. Когда уходит Кришна, Его преданный или обычный человек, то у нас нет повода для скорби. Никто не умирает, поскольку каждое живое существо так же вечно, как вечен сам Кришна – Нитьйо нитьянам четанаш четананам. Качественно и живое существо и Кришна не отличны, тогда в чем же разница между Единственным нитьей и множественными нитья? Отличие в том, что по своей духовной природе множественные нитьи являются слугами Единственного нитьи.

    С материальной точки зрения, если у вас рождается сын, то вас переполняет счастье, но когда тот же сын умирает, вы очень печалитесь, однако с духовной точки зрения явление и уход тождественны. Поэтому, хотя сегодня день ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, нам незачем скорбеть. Да, мы чувствуем разлуку с ним, но с духовной точки зрения между Его уходом и явлением нет разницы. У Нароттама даса Тхакура есть песня «каруна прачура» – она выражает нашу скорбь.

    Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что по всему миру, во всех городах и деревнях будут знать о Его Имени. Он просил всех, кто родился на земле Бхарата варши (Индия), сначала обрести совершенство самому и затем проповедовать это послание. Такова Его миссия и такую попытку предприняли Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Бхактивинода Тхакур.

    Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур просил каждого ученика, в особенности тех, кто обладал квалификацией, взять на себя миссию проповеди послания Шри Чайтаньи жителям Запада.

    В то время, когда я встретился с Бхактисиддхантой Сарасвати, я был националистом. Я работал менеджером на большом химическом предприятии, мне было тогда около 24 лет. Один из моих друзей позвал меня на эту встречу, он сказал – Есть один хороший садху, давай сходим к нему! Я не хотел, я подумал, что уже видел множество садху и это был не очень хороший опыт. Я сказал – Эти садху, их так много, ничего нового я не увижу.

    Вы будете рады узнать, что когда я был молодым, то среди своих ровесников и друзей считался лидером. Когда я учился в школе, колледже, то это качество, так или иначе, проявлялось. Однажды, один астролог, читая по моей руке, сказал «Кукум чалена», что означает – Твоя воля всегда будет исполнена. Так или иначе, это была милость Кришны – замысел моих друзей был в том, что я должен был одобрить Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура в их глазах, так как иначе они бы не признали его.

    Мой друг буквально притащил меня туда и не успели мы принести поклоны, как Бхактисиддханта Сарасвати сразу обратился к нам – Вы все образованные молодые люди, почему бы вам не принять миссию Шри Чайтаньи Махапрабху и не проповедовать ее англо-говорящей публике. Будучи националистом, я начал спорить с ним, я сказал – Кто будет слушать нас? Мы зависимая нация и поэтому никто не прислушается к нашим словам. Таким я был в молодые годы.

    У нас состоялся разговор, во время которого Бхактисиддханта Сарасвати разбил мои аргументы, затем нам предложили прасад. Когда мы вышли я сказал моему другу – Миссия Шри Чайтаньи Махапрабху в надежных руках и сейчас она будет распространятся. Тогда я был глупцом, но тем не менее пришел к такому выводу – Я принял его своим Духовным Учителем, не официально, но в своем сердце. Это произошло в 1922 году.

    Затем в 1923 году я уехал из Калькутты и обосновался в Аллахабаде, который находится в 800 км от Калькутты. Я понимал, что встретил очень хорошего святого и в 1928 году на Кумбхамеле, когда представители Гаудия матха приехали в Аллахабад, чтобы открыть свой центр, им сказали – Идите в Прайаг Фармаси (так называлась моя аптека), поговорите а Абхаем прабху, он религиозный человек и поможет вам.

    Они пришли ко мне и я был рад нашей встрече и таким образом, постепенно, я связал свою жизнь с деятельностью Гаудия матха, а затем, по милости Кришны, дела, связанные с моим фармацевтическим бизнесом, пошли все хуже и хуже. Кришна говорит, что если кто-то хочет быть настоящим преданным Кришны, но в то же время, держится за свои материальные привязанности, то Кришна отнимает у него все материальное, чтобы преданный целиком и полностью положился на Него.

    Так это произошло в моей жизни – я был вынужден присоединиться к этому движению. Затем мне несколько раз снился сон – Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур призывал меня – Пожалуйста, идем со мной. Иногда это меня сильно пугало – Неужели я должен отказаться от своей семейной жизни? Мне нужно принять санньясу? Я был в ужасе! Однако Бхактисиддханта Сарасвати несколько раз приходил ко мне и я был вынужден расстаться с семьей и покончить со своим бизнесом для миссии проповеди.

    Это знаменательный день. Я предпринимаю скромные попытки и вы все помогаете мне в этом, поэтому я благодарю вас – вы представители моего Гуру Махараджа, поскольку помогаете мне исполнить его наказ. Спасибо вам большое.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи