13.8 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 4.39-5.03

Дата:

Похожие статьи

Krishna Art – Video Play List

Предлагаю вашему вниманию плей-лист Krishna Art на YouTube, в...

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...
spot_img

Человек, исполненный веры, обуздавший свои чувства и пытливо ищущий духовное знание, достоин получить его, и, когда он обретает его, к нему тотчас приходит высший покой.
Бхагавад Гита 4.39


Когда раздается львиный рык, то даже такие большие и сильные животные, как слоны, пускаются в бегство. Подобным образом, духовный звук способен изгнать слонов скверны из нашего сознания, так как за многие жизни в мире материи в нашем сознании скопилось много грязи.

Вера не должна быть слепой, слепая вера бесполезна. Для того, чтобы обрести трансцендентное знание нам необходимо найти настоящего учителя, предаться ему и задавать разумные вопросы. Больному желтухой сладкий вкус леденцов кажется горьким, однако именно леденцы могут быть использованы в качестве лекарства – вы можете давать больному леденцы вечером, а утром воду с сиропом из сахарного тростника. И вскоре желтуха пройдет. Подобно этому, чтобы духовно расти необходимо следовать определенным правилам, которые вначале могут показаться горькими, но таков путь и мы должны принимать эти лекарства.

Любое усилие, совершаемое ради духовного самосознания, называется йогой. Есть много разных видов йоги, но все они принадлежат к трем основным категориям: гьяна-йога, карма-йога, бхакти-йога. Гьяна-йога это философский поиск своего “Я”. Карма-йога – это обычная трудовая деятельность, совершаемая в сознании Кришны.

Поливая дерево, вы должны лить воду на его корень, аналогично этому, нам не нужно менять свое положение, отказываясь от деятельности, все, что от нас требуется – это направить свою энергию на Кришну. Арджуна уклонялся от сражения, но Кришна призвал его взяться за оружие и сражаться не за свои амбиции, а во имя Кришны, отбросив сомнения.

Бхагавад гита рассказана Кришной и в ней вы найдете любое знание, как материальное, так и духовное во всей полноте. Это писание признается и почитается во всем мире и оно свидетельствует, что Кришна – Верховная Личность Бога – Бхагаван.

В век Кали некоторые люди пользуются одеждой санньяси в своих интересах. Такая одежда стоит недорого, надо лишь покрасить дешевую ткань в оранжевый цвет. Сейчас никто не понимает настоящий это санньяси или нет, люди оценивают человека по одежде, которая для них является символом. Кришна предвидел это еще 5 тысяч лет назад, когда рассказывал Бхагавад гиту и поэтому Он отдал предпочтение деятельности в сознании Кришны, а не укладу жизни санньяси. Господь Чайтанья подтвердил это, сказав, что в эту эпоху санньяса не рекомендуется.

Если вы спросите меня – Свамиджи, зачем же тогда вы сами приняли саньясу? – то я могу вам откровенно ответить, что у меня не было желания принимать саньясу и я, будучи семьянином, никогда не думал об этом. Я не помышлял об этом, однако обстоятельства заставили меня одеть одежду саньяси и стать проповедником. Понимаете? Это долгая история. Так или иначе, я был вынужден принять саньясу. Конечно, я следую принципам саньясы по мере своих возможностей.

Кришна говорит – Тайосту-карма – ради высшей цели можно использовать все. Если ваша высшая цель – сознание Кришны, то не имеет значения в каком статусе вы ее достигаете – грихастхи (семьянина) или саньяси (отшельника).

Я приведу вам хороший пример – в Индии женщины одеваются по разному, в зависимости от своего положения – это замужняя женщина, а эта женщина потеряла своего мужа, у этой муж уехал из дома, а это проститутка. Таковы правила – когда муж находится дома, то жена одевается красиво, а если муж уехал, то жена одевается скромно. Для кого женщина следует этим правилам? Для мужа. Подобным образом, если наша цель – сознание Кришны, то чтобы я не носил, оранжевые одеяния или рубашку – не имеет значения, так как цель одна.

Наши двери открыты для всех – и тех, кто в оранжевых одеждах, и в белых, и в пиджаках и брюках, мы никого не ограничиваем. Если наша цель сознание Кришны, то мы сотрудничаем друг с другом и нам не обязательно менять одежду или отрекаться от своего нынешнего положения. Вы можете быть семейным человеком или вести жизнь в отречении – это не важно, но если вы привязаны к сознанию Кришны, то вы – совершенный человек.

Здесь Кришна говорит, что нет разницы между карма-йогой и саньясой, однако подчеркивает, что карма-йога лучше. Арджуна не был саньяси и услышав Бхагавад гиту, не стал ее принимать, он остался воином и при этом достиг совершенства в сознании Кришны. Такой человек всегда является саньяси, не по одежде, но по своим делам. Он не питает ненависти или страсти к кому-то или чему-то и не притязает на результаты своего труда, посвящая его плоды Кришне.

Арджуна не хотел сражаться, ведь война с родственниками была для него недопустима, но выслушав Бхагавад гиту, он вступил в сражение, отринув свою неприязнь. При этом он не желал наслаждаться плодами своей деятельности – это настоящая санньяса. Санньяси не действует ради себя, но готов взяться за любую работу ради Кришны, не питая к ней неприязни. Такой санньяси всегда счастлив ибо он обрел свободу.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img