13.8 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 2.23-24

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Душу нельзя рассечь никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром. Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.
Бхагавад гита 2.23-24


Это еще одна головоломка для ученых-шарлатанов, которые полагают, что жизнь на других планетах невозможна из-за других условий. Это обман. Кришна утверждает, что живые существа есть даже в огне. Кришна упоминает, что уже рассказывал Бхагавад Гиту Богу Солнца Вивасвану. Пока мы не признаем непостижимые энергии Бога, Его ачинтья-шакти, мы не сможем Его понять. Кришну нельзя помещать в рамки собственных представлений о жизни.

Существует столько всего вокруг, разных чудес, которые мы не можем понять и объяснить. Мы не можем даже представить, как Господь Вишну может выделить из себя столько воды, чтобы заполнить половину Вселенной. Кришна наделен безграничным могуществом. Все, что есть вокруг нас – это энергии Кришны.

Арджуна мог подумать, что убивая на поле боя, он может повредить души в телах его врагов. Но в этих стихах Кришна развеивает его страхи. В этом мире можно разрезать камень, металл, можно изобрести атомную бомбу. Атомная бомба – это оружие огня, противоположностью которого является оружие воды. Это то, до чего современные ученые пока не додумались.

К моменту разрушения мира воды не останется. Сейчас мы видим, что воды на планете становится меньше – озера, реки, водохранилища высыхают. Это происходит вследствие распространения Кали юги. В конце концов дожди перестанут идти, а Солнце будет палить в 12 раз сильнее. Затем, когда жара испепелит все, начнется дождь, который будет идти сотни лет, вся Вселенная наполнится водой и произойдет то, что люди называют «концом света». Однако никакие разрушения не могут коснуться духовного мира – то же относится и к индивидуальной душе.

Есть пять грубых материальных элементов и ни один из них не может воздействовать на душу. С разных сторон Кришна описывает неизменность души. Другой ее аспект – Сарвагата – всепроникаемость и свобода. Как только появляется малейшая возможность, душа проявляет себя в любом материальном элементе.

Кришна дает вам шанс и возможность отправиться на любую планетарную систему. Для этого вам не нужен космический корабль – вы можете перенестись туда после оставления своего тела. Однако, исчерпав запас своего благочестия вы будете вынуждены вернуться на Землю с дождем. Гораздо лучше вернуться в духовный мир, на Кришналоку, чтобы никогда не возвращаться в мир материи. Метод очень прост – просто поклоняйтесь Кришне – это разум.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img