7.4 C
Moscow
Tuesday, October 15, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 4.28

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Одни обретают просветление, жертвуя свою собственность, другие — совершая аскетические подвиги, занимаясь практикой восьмиступенчатой йоги или изучая Веды ради обретения духовного знания. Все они строго хранят свои обеты.
Бхагавад гита 4.28


Благотворительность или жертвование своей собственности на благо других – это тоже ягья, это называется карма-канда ягьей или кармической деятельностью и совершая такую ягью, человек может значительно улучшить свое материальное положение. Например, кормление бедных людей является карма-канда яьей, однако если ее связать с сознанием Кришны, то такая деятельность станет совершенной.

Совершая благочестивую деятельность, люди получают возможность в следующей жизни родится в богатой семье, получить хорошее образование, красивое тело, однако такое рождение таит в себе опасность последующей деградации и поэтому философия вайшнавов не очень одобряет такую благочестивую деятельность, не говоря уже о деятельность греховной.

Раздача прасада (освященной пищи) лучше раздачи обычной пищи. Раздача пищи – это пунья, благочестивая деятельность драгья-ягья, а раздача прасада – это настоящая ягья или деятельность посвященная Вишну. В наших центрах по всему миру мы раздаем прасад и это совершенная деятельность в сознании Кришны.

Шраванам или слушание о Кришне из авторитетного источника – это настоящая ягья и она лучше, чем мирская благотворительность. Таково чистое преданное служение – полное погружение в шраванам и киртанам – этому пути следовал Харидас Тхакур и Шесть Госвами Вриндавана. Мы должны следовать по их стопам по мере наших возможностей – это называется санкиртана ягья – совместное воспевание имен Кришны и это лучше, чем драгья-ягья. Для этого не нужны деньги и никакие материальные обстоятельства не могу этому помешать.

В Бхакти-расамрита-синдху описывается такая история. Один брахман поклонялся Кришне в своем уме, построив Кришне роскошную асану, поместив на нее Божество и предлагая ему дорогие подношения и прасад. В процессе предложения прасада, он, проверяя температуру одного из блюд, обжег себе палец. В это время Господь Нарайана на Вайкунтхе улыбнулся, Богиня Лакшми спросила его чему он улыбается и Нарайана, рассказав ей эту историю, распорядился послать на Землю специальный космический корабль для того, чтобы забрать этого брахмана в духовный мир.

Смысл истории в том, что для поклонения Богу не нужны деньги или какие-то материальные атрибуты, это можно делать даже в своем уме. Однако, если у вас есть какие-то возможности, вы должны использовать их для поклонения Богу.

Вишваса – непоколебимая вера в Кришну и ведические писания – необходима, чтобы пройти путь бхакти йоги до конца. В самом начале человеку нужна шраддха – доверие – давай послушаем, что они говорят о Кришне и по мере духовного роста он может достичь совершенства в сознании Кришны и вернуться домой к Богу. Зачем нам терять такую возможность?


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img