13.6 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.2.7

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру.
Шримад Бхагаватам 1.2.7


Миссия человеческой жизни состоит в том, чтобы развить гьяну и вайрагью – знание и отречение. Гьяна означает понимание нашего истинного Я. Будучи обусловленными, мы проводим свои дни подобно животным, которые также лишены знания о своем истинном Я, отождествляя себя с телом. Они знаю только, что должны удовлетворять потребности тела. Это не Гьяна.

Веданта-сутра говорит «Атхато брахма джигьяса» – человеческая форма жизни, которую мы получаем, перерождаясь через 8400000 форм жизни, предназначена для самоосознания. Человек способен понять, в чем заключаются настоящие проблемы жизни и как их решить. Человеческая жизнь должна быть спокойной, человека должен получать пищу без особых усилий, а свободное время посвящать сознанию Кришны.

У нас более 100 филиалов по всему миру и 10000 последователей. Мы повторяем Харе Кришна, даем людям прасад и не испытываем дефицита ни в чем. В действительности в этом мире нет ни в чем недостатка, Господь настолько добр, что кормит триллионы живых существ. Вопросы экономики и перенаселенности не являются серьезными, единственной серьезной проблемой в этом мире является отсутствие сознания Бога.

Гьяна означает, что хотя мое тело материально, сам Я не принадлежу материальному миру. Я должен удовлетворять потребности тела, но не делать из этого культа, поскольку у души есть свои потребности, которые мы должны удовлетворить.

Гьяна и Вайрагья взаимозависимы, поскольку одно недостижимо без другого. Ахам мамети – весь мир крутится вокруг секса – они живут вокруг идеи чувственного наслаждения. Они женятся, запутываются в заботах о поддержании своего статуса и в конце концов Кришна приходит к ним, как Смерть.

Видеть не означает видеть только глазами, Духовное видение означает, что вы можете видеть повторяя Имя или описывая Бога. Бог абсолютен и если вы слушаете Его Имя, то вы видите Его, если вы думаете о Кришне, то видите Его – таков процесс бхакти-йоги. Шраванам-Киртанам-Вишно – если вы думаете о Кришне, если вы занимаете себя служением Кришне, то вы будете видеть Кришну 24 часа в сутки. Бхакти-йога означает постоянное вовлечение в процесс служения Кришне – Сататам киртаянто мам. Каждый может применить эти принципы в своей жизни.

Смысл йоги в том, чтобы развить отрешенность. Йога – это связь со Всевышним. Совершенный йог всегда думает о Кришне – это бхакти-йога. Повторяйте Харе Кришна и это приведет вас к самадхи.

Йукта вайрагья – этот термин ввел Шрила Рупа Госвами. Пригласите Кришну в ваш дом в виде Божества, предлагайте Ему пищу, которую готовите – это и есть бхакти-йога. Каждый может практиковать бхакти-йогу, следуя указаниям Духовного учителя и таким образом, сознавая Кришну, достигнуть успеха в своей жизни.

Ради блага всего человеческого общества Шесть Госвами Вриндавана стали отшельниками, они отреклись от этого мира для предания Кришне – это настоящая вайрагья. Махатма Ганди также практиковал вайрагью, однако политическая вайрагья – это нечто иное – она означает, что я не хочу чего-то для себя, но для своих соотечественников.

Арджуна хотел удовлетворить свои чувства, отказавшись от сражения, но когда Кришна, рассказав ему Бхагавад гиту, спросил – Что же ты решил? то Арджуна ответил: Сейчас по твоей милости моя иллюзия развеялась, Я понял, что мой долг удовлетворять Тебя, а не свои чувства.

Сознание Кришны уже внутри вас, вы лишь должны разбудить его в своем сердце. Каждый, будучи неотделимой частицей Кришны, уже обладает сознанием Кришны и любовью к Нему, но сейчас это знание скрыто из-за влияния материи, подобно зеркалу, покрытому пылью. Очистите зеркало от пыли и вы увидите свое отражение. Подобно этому, когда вы очистите зеркало своего ума и сердце, вы увидите, каково ваше призвание в сознании Кришны. Просто следуйте наставлениям Кришны – как только утром вы видите свет солнца, вспоминайте о Кришне, как только вечером вы видите лунный свет, помните, что это Кришна и ваша жизнь будет успешной.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img