16 C
Moscow
Saturday, September 7, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 1.13-14

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Вторя ему, разом зазвучали раковины, барабаны, трубы, горны и рожки, наполнив воздух громоподобным гулом. Затем другой стороне Господь Кришна и Арджуна, стоявшие на великолепной колеснице, запряженной белыми лошадьми, затрубили в свои божественные раковины.
Бхагавад Гита 1.13-14


С помощью музыкальных инструментов в солдатах поддерживается боевой дух. Вы видели изображение, где Кришна управляет четырьмя белыми конями? Кришна не принадлежит материальному миру, дивьям, однако он приходит, как человек и действует, как человек. Неразумные люди не способны постичь его трансцендентный уровень.

Бхакти – это деятельность, связанная с Кришной и поэтому она не материальна. Вы не можете постичь Кришну, пользуясь материальным методом – это бесполезное занятие. Его тело сат-чит-ананда, прямая противоположность материальному телу. В Бхагавад гите Кришна сам объясняет науку о себе. Ваше знание должно быть совершенным и только тогда вы можете учить других.

Людям не нужна реальность и поэтому весь мир полон обманщиков и обманутых. В мире насчитывается 645 изданий Бхагавад гиты, но все это обман – читая их, люди не смогут понять Кришну. Человек не может придумать дхарму, так как дхарма дается Богом, а истинная дхарма – это предаться Кришне.

Бхагавад гита содержит совершенные наставления, но поскольку мы хотим быть обманутыми, мы обречены на несовершенство. Когда Кришне было 3 месяца он убил демоницу Путану, когда ему было 6 лет он поднял холм Говардхан. Для Кришны это не трудно, ведь он творит и поддерживает вселенные, однако люди не верят этому. Это все мифология, – говорят они. Как будто такая освобожденная личность, как Вьясадева, тратил свое время на сказки.

Истинные ачарьи или те, кто состоит в цепи ученической преемственности, признают Бхагавад Гиту, как она есть. Мы должны следовать за ними, следуя их наставлениям – в этом случае наше знание также совершенно.

Как вода может смешиваться с водой, а огонь с огнем, так и спутником Кришны может быть только тот, кто достиг качественного единства с Ним. Шри Нароттам дас Тхакур говорит, что все спутники Шри Чайтаньи Махапрабху – нитьясиддхи, вечно освобожденные живые существа. Есть две категории живых существ – нитья-бадхи и шитья-сиддхи. Первые – это жители материального мира, начиная с Господа Брахмы, а вторые никогда не соприкасаются с материей, даже как будто бы находясь здесь – они выше тьмы – уттамы.

Мы не пуруши, мы – пракрити. Хотя в этом мире мы может казаться пурушами, однако это не так. Как женщина, переодетая мужчиной, остается женщиной, так и души этого мира просто пытаются играть роль наслаждающихся, хотя по своей изначальной природе являются наслаждающими.

Никто не может стать Богом, это полностью искусственные попытки, обреченные на провал. Мы шакти-таттва – пограничная энергия Кришны, но болезнь такова, что все строят планы на то, чтобы все служили им. Это майа – иллюзия или то, чего не существует.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img