Thursday 25 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 2.6

    Еще не известно, что лучше для нас: победить их или потерпеть поражение. Если мы убьем сыновей Дхритараштры, жизнь потеряет для нас всякий смысл. Но вот они стоят перед нами на поле боя. (Бхагавад гита 2.6)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Династия Куру – это династия кшатриев – поэтому, учитывая их нравы, сражения было не избежать, ведь даже кшатрийские свадьбы редко обходились без состязаний и сражений. У самого Кришны было 16108 жен и практически все они достались ему в битвах.

    В Бенгалии существует поговорка: Если ты думаешь, есть тебе или не есть, то лучше от еды воздержаться, однако, когда за окном декабрь, то можно и поесть, поскольку в это время года вреда не будет – ночь длинная, погода прохладная и вся пища переварится. Итак, если мы сомневаемся делать что-то или нет, то лучше не делать, однако, если вам надо справить нужду, то лучше действовать. Это просто здравый смысл.

    Взять к примеру вторую мировую войну. Желая отомстить за поражение Германии в первой мировой войне, Гитлер развязал вторую. Один мой духовный брат, немец, приехал в Индию в 1933 году и сообщил, что Гитлер готовится к войне, что она неизбежна. Премьер-министром вашей страны тогда был г-н Чемберлен, он встречался с Гитлером, чтобы предотвратить войну, однако ему это не удалось.

    Подобно этому Кришна в свое время сделал все, чтобы избежать войны. Он встретился с Дурьодханой и попросил его выделить Пандавам для владения и управления хотя бы несколько деревень, поскольку они были царями-кшатриями и по своему праву и долгу должны чем-то владеть и управлять. Дурьодхана отверг это предложение, сказав, что не даст вообще ничего – “даже столько, чтобы воткнуть иголку”. Поэтому война была неизбежна.

    Войны происходят потому, что у людей, как и у животных, собак, птиц, насекомых есть боевой дух, однако сейчас мало кто понимает, в каких случаях война уместна. В настоящее время политики сражаются за свои амбиции. Коммунисты и капиталисты сражаются друг с другом – как только Америка занимает какую-то выгодную позицию, там немедленно появляется Россия.

    Однажды Америка послала свой 7-й флот к берегам Индии в Бенгальский залив. Это действие было противозаконно и было призвано помочь Пакистану в его противостоянии Индии. В то же время там появились наши русские союзники и Америке пришлось вернуться – в противном случае, при развитии этого конфликта, Америка могла вторгнуться на территорию Индии. Так возникают войны.

    Многие люди думают о том, как положить конец войнам, однако это невозможно, поскольку желание сражаться есть у каждого живого существа – это заложено в человеке – это признак жизни. Даже дети дерутся и затем вновь становятся друзьями. Поэтому в обществе сознания Кришны мы не отказываемся от деятельности как таковой, скорее все наши действия должны быть направлены на удовлетворение Кришны.

    Раньше в мире не было промышленных скотобоен – это недавнее изобретение. В беседах с нами христиане утверждают, что Христос ел мясо. Хорошо, пусть так, но разве он просил вас строить большие скотобойни? Возможно, Христос ел мясо – это разрешается во времена крайней нужды, когда нет другой пищи. Это время приближается – в век Кали количество злаков, овощей и фруктов будет неизбежно сокращаться и людям, чтобы выжить, возможно, придется есть человечину.

    Законы природы помещают демоничных людей в такие условия, что их демонизм только возрастает, навсегда лишая их возможности постичь Бога. Таковы законы природы. Если вы хотите забыть Бога, то он создаст такие условия, что вы не сможете его понять.

    В настоящее время у некоторых людей еще остался интерес к постижению Бога, но придет время, когда такого интереса не останется совсем. Это произойдет в конце эпохи Кали – в то время с мечом в руке на Землю придет Калки аватара, миссией которой станет очищение планеты от демоничного населения. После этого на Земле наступит Сатья юга – Золотой век.

    Практикуя бхакти-йогу, нет необходимости подавлять свои желания. Если в вас живет воин, то вы можете направить свою энергию и даже гнев против тех, кто завидует Богу и его преданным. От гнева невозможно избавиться – необходимо найти ему применение в сознании Кришны. Мы должны действовать ради удовлетворения Кришны – в этом смысл человеческой жизни и этим она отличается от жизни животных.

    Любые ваши действия, хорошие или плохие, влекут последствия, однако, если вы действуете во имя Кришны, то освобождаетесь от всех последствий – в этом заключается ваша свобода и в этом суть Бхагавад гиты. Например, гопи (пастушки) были очарованы Кришной и ради любви к Нему, ради встречи с Ним они шли на любой риск, даже убегая из дома по ночам. Те же из них, кто не мог этого сделать, будучи заперт дома, умирали от невыносимого чувства разлуки со своим возлюбленным Кришной.

    Согласно ведической культуре, молодые девушки не могут поступать подобным образом, так как это по материальным меркам проституция, однако поскольку чувства гопи были направлены на Кришну их поведение считается образцом величайшего духовного служения и поклонения Богу.

    Мы должны учиться тому, как действовать ради Кришны, как научиться любить Кришну. Анади карма пхале – миллионы лет назад мы пришли в этот мир с Вайкунтхи и должны выполнить заданные нам уроки любви к Кришне. Кришна сам приходит сюда, чтобы помочь нам в этом.

    Мы страдаем в этом мире жизнь за жизнью, однако под влиянием иллюзии принимаем эти страдания за счастье. Здесь нет счастья – чем раньше мы это поймем тем быстрее вернемся домой. В противном случае, мы раз за разом будем терпеть поражение, поскольку упускаем из виду главную цель.

    Материалисты расширяют сферу своей деятельности и рассчитывают, таким образом, обрести счастье, однако все мы крепко связаны по рукам и ногам законами материальной природы и поэтому, подобно Арджуне постоянно пребываем в смятении.

    Опирайтесь в своей деятельности на наставления Кришны и Его представителя и только тогда вы сможете освободиться от кармы. Хануман сражался не ради своих личных интересов, но за Господа Рамачандру – такова стратегия преданного. А политика Раваны – наслаждаться Ситой, Лакшми, которая принадлежит Нарайане.

    Все эти материалисты – представители Раваны, которые пытаются наслаждаться тем, что им не принадлежит. Сейчас мы не в состоянии с ними сражаться и поэтому мы просим их: Дорогой господин, вы такой замечательный, пожалуйста, не губите свою жизнь, посягая на собственность Бога – поступая так, вы неизбежно попадете в ад, но если вы станете одним из нас, то будете спасены.

    Такова наша стратегия. Мы не в силах сражаться с ними, поскольку не обладаем достаточной силой, в противном случае, мы бы отняли у них деньги и ресурсы, вступив с ними в бой. Сейчас сражение с ними невозможно и поэтому мы применяем “тактику нищего”.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи