Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 4.27

    Те же, кто желает осознать свое истинное «я» путем обуздания ума и чувств, приносят деятельность всех органов чувств и само дыхание жизни на огонь усмиренного ума. (Бхагавад гита 4.27)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Система йоги Патанджали авторитетна, она учит управлению пятью типами воздушных потоков в теле, а также умом и чувствами. Однако есть другой путь – Бхакти йога, которая не только ограничивает чувства, но также предоставляет им возможность действовать, поскольку только ограничение не естественно для души и зачастую приводит к неудаче. Управление умом подобно управлению ветром – таково было возражение Арджуны на наставление Кришны контролировать ум.

    Ум – центр деятельности чувств, он связан с ними, а они в свою очередь, связаны с внешним миром. Управлять им сложно, но возможно, если занять его бхакти-йогой или служением Кришне. Например, очень сложно обуздать джихву – язык, который хочет испытывать разнообразные вкусы и болтать, но именно с обуздания языка и начинается йога. Благодаря вкушению Кришна-прасада (пищи, предложенной Кришне) и воспеванию Харе Кришна контроль языка становится возможным для последователей бхакти-йоги.

    Мы, чистые души, опутанные сетью материального тела и брошенные в океан невежества – таково наше положение. Пытаясь освободится, мы боремся и с сетью и с океаном, однако наши уши слушают песни из кинофильмов, язык хочет наслаждаться деликатесами из ресторанов, а другие чувства также заняты подобной деятельностью. Первое, что нужно обуздать – это язык.

    Бхакти-марг начинается со слушания. Шри Чайтанья Махапрабху рекомендует слушать киртан, «сататам киртаянто мам», однако нам говорят, что это является нарушением общественного порядка. «Киртаниях сада Хари» – это слова Шри Чайтаньи – прославляйте святое имя Хари или Кришны! Вайшнавы наслаждаются этим, а непреданные видят в этом только нарушение общественного порядка.

    Материальные чувства не способны услышать святое Имя и увидеть трансцендентную форму Господа, поскольку они осквернены материальным сознанием. Чтобы очистить их, необходимо начать с языка – отказаться от пищи, которая не была предложена Кришне и от разговоров, не связанных с Ним. Человек должен решиться на это и наше движение поможет ему в этом.

    Прежде всего, мы сами не хотим расставаться со своими материальными привязанностями. Вы удивитесь, но я сам на практике в этом убедился. Еще до начала Движения сознания Кришны я написал письмо Махатме Ганди: У вас есть положение, люди считают вас великим праведником, вы любите Бхагавад Гиту, так давайте же проповедовать ее идеи, однако через несколько дней его убили. Все эти политические лидеры, как и остальные, не хотят расставаться с чувственными наслаждениями. Бхагавад Гита утверждает, что каждый может стать Махатмой, следуя бхакти йоге. Конечно, это не просто, но если мы займем свои чувства служением Кришне, то постепенно это станет возможным.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи