Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 5.03-5.07

    Верховный Господь сказал: О безгрешный Арджуна, как Я уже говорил, есть два типа людей, стремящихся познать свое «я». Одни посвящают себя философским размышлениям, а другие преданно служат Господу. (Бхагавад гита 5.03)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Уклад жизни санньяси подразумевает отказ от склонности повелевать материей – это называется отречением. У живого существа есть разные наклонности и это для него естественно, оно не может не желать. Если живое существо лишено желаний – оно мертво, поскольку желание – признак жизни.

    В духовной жизни отсутствие желаний означает отсутствие материальных желаний. Тот, кто отрекся от всего ради служения Господу, является настоящим санньяси. Сат-Ньяси означает отрешенный ради высшего вечного. Он не испытывает ненависти ни к чему, ибо в его глазах все предназначено для служения Богу.

    Бхагавад гита не призывает отводить руки, когда вам предлагают деньги. Жизнь преданного посвящена Кришне и поэтому он считает, что может использовать деньги для служения Кришне. Рупа Госвами был министром огромной территории, а затем отрекся и стал нищим странником. Один богатый торговец обратился к нему с предложением служения и Рупа Госвами попросил его построить красивый храм.

    Деньги – это не плохо, плохо, когда мы не используем их в служении Господу. Саньяси не желает денег для себя. Если вы предложите ему миллионы долларов, то он использует эти деньги для служения Богу и ни цента не потратит на удобства для самого себя. Рупа Госвами сказал, что отречение того, кто не понимает, что все можно использовать в служении Господу не многого стоит.

    Почему? Что вы понимаете под отречением? Предположим, что нищий странник отрекся от всего, ходит голым и питается только фруктами. Однако отсутствие одежды и фруктовая диета не являются признаками настоящей отрешенности, поскольку все это свойственно и обезьянам. О подлинном отречении свидетельствует то, насколько мы посвятили себя служению Господу – вот истинный критерий.

    В противном случае, если кто-то внешне отрекся от всего и питается только фруктами, но подобно обезьянам, окружен самками, то это обезьянье отречение. Мы не желаем этого. Мы не используем ничего для собственного комфорта, все для Кришны – это истинное отречение. Не тратить ни цента на собственные удобства, но тратить миллионы для удовлетворения Кришны. Поэтому Господь Чайтанья говорил, что отречение гопи Вриндавана является эталоном.

    Арджуна спрашивает Кришну, что же в конце концов лучше отречение от мира или деятельность в сознании Кришны? Санкхья йога рассматривает этот мир как совокупность 24-х элементов, она рассматривает их вместе и по отдельности, чтобы найти главный движущий принцип, лежащий в их основе. В чем же этот принцип заключается? Если нет души, то все элементы остаются инертными. Вы должны найти духовную силу, стоящую за материей.

    Йога – это непосредственное соприкосновение с Абсолютной Истиной, просто аналитического знания недостаточно. Вы можете проводить глубокие исследования любого элемента или процесса в этом мире, но если это знание не приводит вас к пониманию духовного бытия, оно бесполезно. Смысл санкхья-йоги в том, чтобы найти духовное бытие и это возможно, в особенности, если вы следуете прямым путем бхакти-йоги.

    Каждый путь, в конечном итоге, ведет вас к постижению Абсолютной Истины и достигнув цели, вы перестанете замечать различия. Мудрый никогда не скажет, что этот путь не ведет к самопознанию, а этот ведет. Нет, каждый путь ведет к этой цели. Возможно, один путь раскрывает Истину больше, а другой меньше, однако 2+2=4 справедливо и для начинающих и для изучающих высшую математику. В то же время есть разница между уроками математики для начинающих и для продвинутых учеников.

    Для каждой эпохи Веды предписывают свой путь духовного просветления, например в Сатья-югу рекомендована медитация, в следующую эпоху Трета-югу предписано совершение жертвоприношений, в Двапара-югу рекомендовано храмовое поклонение, а в эту эпоху Кали-югу единственный путь – это Хари-киртан или повторение Имен Бога. Именно этот путь приносит нам наибольшее благо в современных условиях.

    Если вы отреклись от мира только потому, что ваша жизнь трудна, ведь семейному человеку очень трудно содержать дом и семью и он может подумать – лучше я стану санньяси и буду ходить по домам и просить милостыню – в этом случае такой человек добровольно обрекает себя на страдания. Поэтому Господь советует Арджуне не становиться отшельником, а сражаться ради сознания Кришны и так обрести счастье.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Бхагавад гите вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи