Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.1.3

    О искушенные и вдумчивые люди, вкусите Шримад-Бхагаватам — зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая и освобожденные души. (Шримад Бхагаватам 1.1.3)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Шримад Бхагаватам свободен от религий, преследующих материальные цели. Дхарма не религия – это неотъемлемое свойство, качество предмета или живого существа, а вера – это нечто иное, сегодня я верю в одно, а завтра в другое. Мы это видим в жизни – иногда индус становится христианином или наоборот, однако дхарма не меняется. Каковы же свойства живого существа, его дхарма? Каждый из нас служит тому, кто превосходит его, никто не может сказать, что не служит никому. Если кто-то говорит, что не служит никому, то это означает, что он служит собственным чувствам. Служение – это дхарма живого существа.

    Дживера сварупа хой Кришнера ниться даса – изначальное состояние живого существа – это вечное служение Кришне. Поэтому, поскольку дхарма живого существа – служение, то оно служит либо Кришне, либо своим чувствам в рамках трех гун материальной природы. В материальном мире все пытаются быть господами, но в действительности все слуги, например глава семьи служит жене, детям, хотя и считает себя главным.

    Любая религиозная система, базирующаяся на этом ложном представлении, также является обманом. Если вместо того, чтобы служить Богу, вы служите собаке – это является обманом. По своей изначальной природе мы слуги, но вместо того, чтобы служить Ему вы служите собаке.

    Вы можете почерпнуть из Вед любое знание – духовное, политическое, медицинское, воинское и т.д. Например, капота вахи – наука, описывающая изготовление летательных аппаратов. Отец Капиладева Кардана муни изготовил огромный летательный аппарат, который был, как город и летал на нем с планеты на планету. Древо желаний в духовном мире может дать вам что угодно, все что вам нужно. Веды называют калпа тару, так как они подобны древу желаний и могут дать вам то, что вы хотите.

    Веда означает знание. Видхату – глагол, из корня которого происходит слово Веда. Шримад Бхагаватам – это плод ведического знания, спелый плод древа Вед. Если такой плод, висящий на дереве, клюнул попугай, то от этого он становится еще вкусней. Подобно этому, спелый плод Шримад Бхагаватам стал еще вкусней, будучи рассказанным Шукадевой Госвами, осознавшей себя душой. Шукадева Госвами предупреждает нас о том, что Шримад Бхагаватам нельзя слушать от невайшнава. Вайшнав – это тот, кто поклоняется Верховной Личности Бога Вишну.

    Шукадева Госвами рассказал Шримад Бхагаватам Махараджу Парикшиту. На этом собрании присутствовал Сута Госвами. Услышав Бхагаватам от Шукадевы Госвами, Сута Госвами повторил его на собрании мудрецов в лесу Наимишаранья примерно 2500 лет назад. Это место до сих пор известно в Индии, как Нимсар, оно находятся в 200 милях от Лакнау.

    Шримад Бхагаватам описывает освобождение, мукти, как отказ от фальшивой деятельности и утверждение в нашем истинном изначальном сознании Кришны. Наше изначальное положение – это служение Кришне и если мы утвердимся в этом, то обретем освобождение. Кришна пришел не для того, чтобы восстанавливать индуизм, христианство, мусульманство – Он пришел, чтобы восстановить истинную религию – дхарму живого существа.

    Наши чувственные наслаждения в этом мире ограничены телом. Например, если вы в следущей жизни получите тело животного, то вам придется искать новую, соответствующую новому телу жену. Поэтому в Бхагавад гите говорится, что материальные приобретения в виде богатства, красивой жены, образование временны – они заканчиваются в момент оставления тела. Даже на райских планетах ваше положение временно, поскольку заканчивается вместе с исчерпанием вашей благочестивой кармы.

    Необходимо найти свое вечное положение. Аньябхилашита шуньям – это бхакти марг – желание удовлетворить Кришну при отсутствии корыстных мотивов. В Шикшаштаке Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что не хочет богатства, последователей, красивых женщин и даже освобождения, а предпочитает этому служение Кришне из жизни в жизнь – это умонастроение, к которому нужно стремиться.

    Шрила Вьясадева изложил суть Вед в виде записанных текстов, поскольку память людей с наступлением века Кали стала ухудшаться. Веданта сутра является сливками всего ведического знания, а Шримад Бхагаватам является объяснением Веданта сутры. Поскольку Вьясадева знал, что Веданта сутру в дальнейшем будут искажать недобросовестные комментаторы, он оставил комментарии на Веданта сутру в виде Шримад Бхагаватам, который предназначен в первую очередь для вдумчивых людей.

    Нет других религий, кроме сознания Кришны, все это обман. Все религии, преследующие материальные цели, выброшены из Бхагаватам. Я не принес ничего, придуманного лично мной – я принес Бхагавад гиту и Шримад Бхагаватам как они есть. Христиане нарушают все принципы христианства, например в христианстве заповедано Не убий, но они много и умело убивают. Где здесь христианство? Кто христианин? У настоящего преданного нет других желаний, кроме желания служить Богу – таков чистый преданный.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи