Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.2.3

    В глубоком почтении я склоняюсь перед ним [Шукой] — духовным учителем всех мудрецов, сыном Вьясадевы. Из великого сострадания к вульгарным материалистам, пытающимся выбраться из темнейших областей материального бытия, он поведал это сокровеннейшее дополнение к сливкам ведического знания, усвоив его на собственном опыте. (Шримад Бхагаватам 1.2.3)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Когда мы выражаем свое почтение Духовному учителю, то прославляем его трансцендентные качества и его реальные действия. Что же сделал Шукадева Госвами? Прежде всего он постиг Шримад Бхагаватам, выслушав его от своего отца Шрилы Вьясадевы. Он не был профессиональным чтецом Бхагаватам. В Индии есть определенная категория людей, зарабатывающих на чтении Шримад Бхагаватам, они делают это с большим артистизмом, однако при этом не могут сделать ни себя ни других сознающими Кришну.

    Шрути значит Веда, шрути постигают слушая. Бог дал вам уши и если вы постараетесь смиренно слушать послание Шукадевы, то это принесет трансцендентный результат. Собственное познание не поможет, Кришна не дешевка, чтобы открываться каждому, Он скрыт от гьяни и йогов завесой йога майи. Необходимо смирение и предание, бхакти значит предаваться.

    Если вы хотите понять суть молока, то вы пахтаете его и в процессе пахтания вы снимаете сливки – Шримад Бхагаватам является такими сливками ведического знания. Поэтому говориться, что Веда подобна древу желаний – вы можете получить любое знание, слушая авторитетного учителя. Шрила Вьясадева предвидел, что люди в эту эпоху сильно поглупеют и поэтому он записал это знание в виде книг. Брахмачарйа или целибат позволяет сохранять в памяти то, что было услышано. Духовного учителя называют шротриям или тот, кто хорошо слушал своего Гуру.

    Прежде всего Вьясадева разделил единую Атхарва Веду на четыре части и записал их, затем он изложил эти четыре Веды в форме Упанишад, затем он записал дополнения к Ведам – Пураны. Пурана означает то, что завершает или древнюю историю. Пураны – это ведические наставления в виде историй, например Махабхарата это эпос, однако она основана на ведический литературе. Бхагавад гита включена в Махабхарату.

    Шримад Бхагаватам – это суть всей ведический литературы – шрути сарам экам. Экам – для постижения Бога есть только Шримад Бхагаватам. Бхагавад Гита – это предварительное изучение Шримад Бхагаватам. Во тьме вам необходим фонарь и Шримад Бхагаватам является таким фонарем во тьме материального мира века Кали. В материальном мире люди могут быть активными, но они не знают куда идут, в том числе ученые и политические лидеры. Как без солнечного света вы не можете видеть в этом мире, так и без Шримад Бхагаватам вы не сможете увидеть Бога и путь к Нему.

    Люди гордятся своими глазами, но что они способны видеть? Когда умирает родственник, они плачут – Мой отец ушел, но вот же он лежит перед вами. Что значит он ушел? Это означает, что в действительности вы никогда не видели своего отца или своего брата. Что тогда стоит ваше зрение? Зачем вы просите показать вам Бога? Человек даже не задумывается, насколько он ограничен. Если вы хотите увидеть Бога, то вы должны включить свет Шримад Бхагаватам. Если человек не хочет оставаться во тьме, если он проявляет интерес к тому, чтобы выйти на свет, то именно для таких разумных людей и предназначен Шримад Бхагаватам.

    Почему же люди пребывают во тьме? Они отбывают наказание, потому что забыли о Кришне. Они отрицают верховное положение Кришны и поэтому оказались во тьме, подобно тому, как тот, кто отрицает законы правительства оказывается за решеткой. Они преступники. Аналогично этому, негодяи, которые хотят оставаться независимыми от Бога, становятся слугами тюрьмы майи и майа будет учить послушанию, пиная их.

    Человек проявляет разум, когда задается вопросом – Я не хочу всех этих страданий, но почему они приходят ко мне? В тюрьме никто не хочет работать на каменоломне, но всех силой заставляют это делать, подобным образом майа материального мира заставляет людей проходить через страдания. Ты хотел питаться без разбора всем подряд? Вот тебе тело свиньи, поедающей испражнения. Так действует майа. Почему так много тел, с присущими им страданиями и наслаждениями? Кто выдает и распределяет эти тела? Негодяи не могу этого понять, у них нет мозгов.

    Вы вынуждены умирать, не желая этого. Вы не можете объяснить это. Вы не хотите стареть и болеть, но вынуждены пройти через это. У людей нет разума, они настолько тупые, они не хотят найти решение этих проблем. Они движутся, повинуясь закону самсары, но вайшнав, исполненный сострадания, приходит к ним и пытается пробудить их сознание Кришны.

    Иисус Христос обладал таким состраданием, Он молился о тех, кто его распинал на кресте – Господи, они не ведают, что творят. Недавно была опубликована статья, в которой описывалось, что хотя Иисус и был распят, однако Он не умер на кресте, а отправился в Кашмир. Есть исторические свидетельства этому. Если Он был представителем Бога, то как эти негодяи могли убить его? Так или иначе преданные из сострадания терпят все страдания, связанные с проповедью сознания Бога среди обусловленных душ.

    Шримад Бхагаватам называют Амала пураной или безупречной пураной, потому что в этой летописи содержится только описание преданного служения. Она совершенна, она свободна от всей религиозности, основанной на обмане. Весь этот обман выброшен из Шримад Бхагаватам. Ест множество так называемых религий, основанных на несовершенном знании и они не могут научить людей тому, как достичь совершенства. Чем занимаются эти священники? Они просто нарушают заповеди Бога. Иисус сказал Не убий, но они только и делают, что едят мясо. Не нужно принимать одурманивающие вещества, но они делают это.

    Шримад Бхагаватам настолько совершенен, что даже небольшое обучение может возвысить самого падшего до высочайшего положения. Это совершенное писание – пурана гухьям. Кто же это сделал? Шукадева Госвами объяснил Шримад Бхагаватам Махарадже Парикшиту. Шраванам и Киртанам – сначала в процессе шраванам Шукадева Госвами усвоил Шримад Бхагаватам от своего отца и затем пересказал его Суте Госвами – киртанам.

    Веданта сутра или Брахма сутра были составлены Вьясадевой для того, чтобы представить сливки ведического знания, а Шримад Бхагаватам является естественным комментарием к ней. Испытывая сострадание к сбитым с толку материалистичным людям, которые желают пересечь океан невежества, он впервые изложил это сокровенное знание. Это знание не предназначено для обычных людей, поскольку они не достойны понимания Шримад Бхагаватам. Это писание предназначено для тех, кто стремиться выбраться из тьмы.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи