Friday 26 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.2.4

    Перед чтением Шримад-Бхагаватам, который является единственным путем к победе, следует выразить свое почтение Личности Бога, Нараяне, Нара-нараяне Риши - лучшему из людей, матери Сарасвати - богине знаний и Шриле Вьясадеве - автору. (Шримад Бхагаватам 1.2.4)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Это система парампары, вы получаете знание шаг за шагом. Кришна – изначальный духовный учитель, затем это знание от Кришны получил Брахма. Кришна открыл ведическое знание Брахме через его сердце. Кришна, видя из сердца попытки, посылает искреннему человеку духовного учителя, действующего от имени Кришны – такова система парампары. Нет необходимости пытаться получить знание непосредственно от Кришны, вы должны обращаться к Кришне через цепь духовных учителей.

    Мы не должны уподобляться собакам и кошкам, которые прыгают от радости, радуясь тому, что они такие большие собаки и кошки. До тех пор, пока мы отождествляем себя с телом и чувствами, мы пребываем во тьме. Человек думает – Буду наслаждать свой язык, ходить в рестораны, поощряя тем самым убийство животных. Бхактивинода Тхакур говорит, что из всех чувств, наслаждение языка – самая сильная привязанность. Если вы сможете обуздать язык, то также сможете контролировать желудок и гениталии.

    Есть история Эзопа о собаке, которая переходила реку, неся в пасти какую-то пищу. Увидев свое отражение в реке, она подумала, что надо отнять у той собаки ее пищу и когда она попыталась это сделать, то поверяла свою. Это философия собаки – отнять у другого и когда она это делает, то теряет свое. Это называется иллюзией или майей. Существовала огромная Римская империя, Британская империя, но сейчас их нет, поскольку пришел конец их собачьим делам. В этом расширении нет никакой необходимости. Наша философия такова – довольствуйтесь тем, что дал вам Бог, тем, что Он выделил вам, не посягайте на чужую собственность – это цивилизация. Но человек нарушает этот закон, люди не довольствуются небольшой нацией, они хотят расти и расширятся.

    Если вы хотите расширятся, то увеличивайте то, что принесет благо всем живым существам. Например, мы расширяем сознание Кришны и таким образом препятствуем развитию цивилизации кошек и собак, но если мы расширяем цивилизацию кошек и собак, чтобы соперничать с другими собаками, то это напоминает историю из той басни Эзопа, когда мы пытаемся отнять что-то у другого и в результате теряем свое.

    Нужно прийти в чувство и понять, что я вечен, что я слуга Бога, однако люди думают, что ни с того ни с сего появилось их тело, что они будут наслаждать свои чувства, а после смерти нет ничего. В России профессор Котовский сказал мне: Свамиджи, после смерти тела, всему приходит конец. К этому сводится принцип современной цивилизации. В этом нет ничего нового – атеизм существует уже давно. В Индии атеист Чарвака муни призывал к наслаждению своих чувств, а если у вас нет на это денег, то попросите, займите или украдите. Но как же так? Мне же придется возвращать свой долг, возможно даже в следующей жизни! Нет, не переживайте за это, нет никакой следующей жизни, когда вашему телу придет конец, то с этим все закончится.

    Почему люди не приходят к нам? Они не хотят слушать о следующей жизни, об ответственности за свои поступки. Медицина подтверждает то, что наше тело постоянно меняется. Но ведь мы при этом остаемся неизменными. Как при этой жизни мы постоянно меняем свое тело, так и в момент смерти мы получим другое тело – это называется самсара. Поэтому движение сознания Кришны – это великое движение сострадания, дающее людям возможность вырваться из этого круговорота самсары. Вы пребываете во власти природы и если природа даст вам тело баньяна и вы будете стоять 5000 лет, то что вы можете с этим сделать?

    Хотя материальная природа постоянно таскает вас за ухо, вы думаете, что свободны. Люди борятся за свободу. Что за чушь? Какая свобода? Вы находитесь во власти материальной природы, сейчас у вас тело человека, но что будет завтра? Они не знают об этом, они в полной тьме. Для тех, кто стремится пересечь этот океан невежества, даны эти наставления. Вы должны следовать парампаре со смирением, развивая гьяну и практикуя тапасью. Вот что такое движение сознания Кришны.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи