Saturday 27 July 2024
spot_img
More

    Новые Статьи

    Шрила Прабхупада, Лекция по Шримад Бхагаватам 1.9.49

    После этого великий религиозный царь Махараджа Юдхиштхира стал править царством в строгом соответствии с законами и правилами царствования, одобренными его дядей и подтвержденными Господом Шри Кришной. (Шримад Бхагаватам 1.9.49)

    Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) на различные темы – Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке и многое другое.

    Регистрируйтесь на SoundCloud, добавляйтесь в нашу группу Krishna Games, загружайте мобильное приложение SoundCloud для Android или iOS и у вас всегда под рукой будет все необходимое для обретения сознания Кришны. Добро пожаловать! Пусть Шрила Прабхупада одарит вас своими благословениями!


    Дхритараштра, дядя Махараджи Юдхиштхиры, одобрил его действия. В войне на Курукшетре погибли все, кто был на стороне Дхритараштры и Юдхиштхиры, кроме самих Пандавов. Изначально трон должен был унаследовать Дхритараштра, но поскольку он был слеп, это было невозможно. После смерти царя Панду, который был младшим братом Дхритараштры и который правил царством, Дхритараштра решил, что теперь его сыновья должны править, поскольку изначально должен был править он. Такова политическая подоплека битвы на Курукшетре.

    После поражения в битве, Дхритараштра признал право Пандавов и Юдхиштхиры на царствование. Таков обычай, Юдхиштхира сам попросил разрешения Дхритараштры на царствование.

    Животные не могут постичь науку сознания Кришны, но люди могут и в этом состоит привилегия человеческой формы жизни. Религия или дхарма означает вести каждого к сознанию Бога и для этого предназначена варнашрама-дхарма. Бог дает людям дхарму, а царь, учитель или отец направляет тех, кто зависит от них к Богу.

    Долг брахманов вести кшатриев и давать им разумные советы. Врача можно называть врачом не только, когда он получает врачебную квалификацию, но также и работает в соответствии с ней. Подобным образом брахман должен не только обладать брахманическими качествами, но и действовать в соответствии с ними. Обязанность государства и царя следить за тем, чтобы люди действовали в соответствии со своей квалификацией. В примере с врачом, он должен периодически подтверждать свою квалификацию. То же самое относится к кшатриям, вайшьям и шудрам.

    Млечхи и яваны – панчама – пятое сословие или чандалы. Сознание Кришны настолько прекрасно, что даже чандалы могут стать лучше брахманов. Высшие сословия не могут быть мясоедами и если папайони или низшие сословия следуют регулирующим принципам сознания Кришны и посвящают себя Кришне, то становятся брахманами.

    Брахман – не скупец-крипана, он должен давать возможность стать брахманами другим – таков принцип щедрости души. Если кто-то думает, что только он может быть брахманом, а остальные останутся шудрами, то это не брахман, а крипана или скупец. Мы хотим стать брахманами сами и сделать брахманами остальных.

    Как только цари стали думать, что царство принадлежит им, а не Богу, монархия стала деградировать и в конце концов исчезла с лица Земли. Но демократия также нехороша, поскольку подразумевает голосование шудр. Каков смысл голосования, если голосуют глупцы и негодяи? В этом случае большой негодяй предпринимает усилия, чтобы заработать голоса негодяев поменьше.

    В Шримад Бхагаватам вы найдете все – и политику, и искусство, и философию – это не сказки, а практическое руководство к действию. Он, как калпа-тару или древо желания, может дать вам замечательные плоды ведического знания. Вы не найдете в истории начала Вед, поскольку оно безначально, безгранично и лишено недостатков, присущих обусловленным душам.


    Внимание! Информацию о Месте и Дате проведения этой Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам вы найдете в названии лекции в плеере.

    Новые Статьи

    Публичная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUUПубличная Библиотека Krishna Games на ISSUU

    Популярные Статьи