13.8 C
Moscow
Sunday, September 8, 2024

Шрила Прабхупада, Лекция по Бхагавад Гите 4.5

Дата:

Похожие статьи

Пример важнее, чем Идея!

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют...

Уроборос

В сознании любого диктатора со временем включается механизм самоуничтожения...

Дорога вдаль…

Да будет свет! - сказал собачий бог…И я сквозь...
spot_img

Верховный Господь сказал: И ты и Я рождались великое множество раз. Я помню все эти жизни, ты же не помнишь их, о покоритель врагов.
Бхагавад гита 4.5


Бхагаван. Бхага значит богатство, а Бхагаван означает Того, кто им обладает. Великий мудрец Парашара Муни описывает Бхагавана, как того, кто обладает всеми достояниями в полной мере – красотой, богатством, силой, славой, знанием и отрешенностью. В Кришне, в отличии от других живых существ, эти достояния проявлены в полной мере.

Мы все сыновья Бога. Также, как и Кришна, мы все индивидуальны, мы вечны, мы аджа – нерожденные, однако, в отличии от нас, Кришна помнит все свои рождения, а мы со смертью забываем о них. Во сне мы забываем о своем теле, а днем мы забываем о том, что нам снилось. Этим Кришна отличается от остальных живых существах – мы постоянно меняем свои тела и забываем о своих действиях в прошлом. Когда мы вернемся к Кришне, то обретем тело на 78% приближенное к телу Кришны.

Мы все сыновья Кришны. Если сын где-то скитается, то отец переживает за него. Кришна предоставляет нам все возможности для удовлетворения чувств, но прежде всего, он желает нашего возвращения домой к Богу. Мы блуждаем по всей Вселенной, рождаясь то в теле человека, то растения или животного, но Кришна, как Сверхдуша всегда сопровождает нас во всех наших странствиях. Пандавы – вечные спутники Кришны, однако, несмотря на это, Арджуна все равно забывает предыдущие рождения в качестве спутника и друга Кришны.

Кришна сопровождает каждое живое существо в его странствиях в этом мире и одновременно с этим, Кришна всегда находится в свой обители Вриндаван на Кришналоке. Таково действие внутренней энергии Кришны. Кришна распространяет себя в бесчисленное множество форм, оставаясь при этом тем же неизменным Кришной. Вы не сможете постичь Кришну, просто изучая Веды, нам необходимо принять прибежище у Кришны и Его преданного.

Если вы примете прибежище у того, кто принадлежит одной из четырех авторитетных вайшнавских сампрадай – линий ученической преемственности, берущей начало от Господа Брахмы, Господа Шивы, Богини Лакшми, четырех Кумар, то получите то же самое знание, как если бы вы получили знание непосредственно от Господа Кришны. В противном случае знание бесполезно. Вы должны подсоединить свою лампочку в настоящую и действующую электрическую сеть и тогда вы немедленно увидите эффект.

Чистый преданный – тот, кто не имеет сторонних желаний деятельности ради плодов, а также желания абстрактного освобождения. Такой представитель парампары может дать вам Кришну. Одно дело иметь представление о ком-то, а другое дело любить его. Сам Кришна не может дать Себя, Он хочет, чтобы мы сначала предались Ему, однако Шри Чайтанья прабху дал нам возможность приблизиться к Кришне просто воспевая Его имя и танцуя. Шри Чайтанья действует в умонастроении своего чистого преданного – того, кто дает Кришну без всяких условий.


Шрила Прабхупада и его аудио-наследие на аккаунте Krishna Games на SoundCloud. Там вы найдете Лекции Шрилы Прабхупады (с переводом на русский язык) по Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрите. Лекции Прабхупады на праздниках, Его выступления и беседы, в том числе во время утренних прогулок, Аудиокниги, Музыку, Архив Шрилы Прабхупады на английском языке в хронологическом порядке и многое другое.

Sukhananda Das
Sukhananda Das
Главный редактор сайта Krishna.Games. Характер выдержанный, нордический. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. В работе проявил себя хорошим организатором.

Подписка

- Подтвердите свой емайл адрес, пройдя по ссылке в письме, которое придет на указанный вами адрес.

- Полный доступ к контенту.

- Не пропускайте истории с уведомлениями.

- Просматривайте с 5 устройств одновременно.

Новые статьи

spot_img